В России началась масленичная неделя, главным символом которой испокон веков остаются блины жареное и чаще всего довольно жирное блюдо. Как отпраздновать Масленицу и не подорвать при этом здоровье? Советы медиков, Роспотребнадзора и «Роскачества» в нашей подборке.
Готовим дома
При покупке продуктов для приготовления блинов важно проверить не только дату и сроки годности, но и условия их хранения в торговой точке.
Традиционный рецепт предусматривает использование пшеничной муки высшего сорта или «экстра». Мука в плотной бумажной упаковке лучше хранится и не плесневеет, ее идеальный цвет белый и кремовый.
В «Роскачестве» также напомнили, что по результатам исследования 25 торговых марок товаром повышенного качества эксперты признали муку Makfa, а знак качества был присвоен только трем: «Алейка», «Французская штучка» и «Экстра».
Выбирать яйца специалисты «Роскачества» советуют по географическому принципу: чем ближе расстояние от фермы до прилавка, тем лучше. Их упаковка должна быть чистой, без пятен и плесени, а скорлупа без сколов и трещин. Буква «д» обозначает, что яйцо диетическое.
Жарят блины обычно на рафинированном подсолнечном масле. Оно содержит меньше полезных веществ, однако выдерживает температуру до 230 градусов, не пенится и не дымит, а также обладает нейтральным вкусом. Рафинированное подсолнечное масло в России это, по данным «Роскачества», в целом качественный продукт. Но, если вы предпочитаете нерафинированное, выбирать советуют торговые марки «Дары Кубани», «Кубанское любимое», «Слобода» и «Селяночка».
Повысить пользу блинов можно, если использовать минимальное количество масла или отказаться от него вообще, современные сковороды и пароварки это позволяют. Медики также рекомендуют использовать не цельные яйца, а только белок, а также нежирное молоко или кефир.
Кроме того, готовить можно не только из пшеничной муки, но и из гречишной. Она содержит больше витаминов и легче переваривается, но имеет непривычный вкус, поэтому для баланса можно смешивать ее с пшеничной. Диетологи также советуют готовить блины из овсяной, ржаной и кокосовой муки.
Повышают калорийность блинов, по словам диетологов, и дрожжи, поэтому, выбирая рецепт, лучше отдать предпочтение бездрожжевому тесту.
Как и с чем есть
Медики отмечают, что сами по себе блины со сковородки не самая тяжелая пища: в одном блинчике среднего размера содержится около 100 килокалорий. Но после приготовления их часто обмазывают маслом и добавляют в них начинку, увеличивая жирность и калорийность.
Тем, кто не может обойтись без сливочного масла, специалисты «Роскачества» напоминают, что из 64 исследованных марок обладателями российского знака качества стали только три: «Рузское», «Ферма» и Lattesco.
Начинку советуют делать фруктовую или творожную. Творог повышает иммунитет, снимает стресс, укрепляет сердце и сосуды, улучшает состояние костей и зубов. Он богат белком и легко усваивается. Главное выбрать «правильный» творог. Из 44 исследованных «Роскачеством» марок товарами повышенного качества признаны 17.
Другие варианты менее калорийных и полезных начинок это нежирная сметана, греческий йогурт, сыр рикотта и рыба. В «Роскачестве» напоминают, что лосось это не отдельный вид, а общее название семейства. На упаковке под словом «лосось» могут скрываться форель, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, сиг, омуль, голец, хариус, таймень и ленок.
Одна из самых популярных добавок к блинам сгущенное молоко. Сгущенка в жестяной банке сохраняется лучше, но на ней не должно быть повреждений и ржавчины. По данным «Роскачества», лучшее сгущенное молоко производится летом, когда животные получают свежие корма. Что касается экспертизы, то единственным товаром, получившим знак качества, стало сгущенное молоко под торговой маркой «Волоконовское». Продуктом повышенного качества признана сгущенка «Коровка из Кореновки».
Есть блины советуют горячими, потому что в холодном состоянии жиры, которые в них находятся, будут медленнее расщепляться, что повышает риск появления тяжести, тошноты и прочих негативных эффектов.
Если лень готовить
Медики настоятельно рекомендуют готовить блины самостоятельно, но если на это нет времени, кулинарных способностей или просто лень, то можно купить готовые в магазине. Но перед этим внимательно изучите их состав. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Но использование сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено.
Роспотребнадзор напоминает, что упаковка готовых блинов также обязательно должна содержать дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и адрес изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии компонентов ГМО, единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза.
Кроме того, на упаковке не должно быть повреждений. Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может колебаться от кремового до слегка коричневого.
Прежде чем покупать готовые блины на фестивалях и ярмарках, нужно убедиться, что торговля санкционирована, проверить соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, в каких условиях хранятся начинка и прочие ингредиенты. Роспотребнадзор также напоминает о личной гигиене: перед употреблением пищи на улице необходимо хотя бы обработать руки гигиеническими салфетками.
Допустимое количество
Тем, кто следит за своей массой тела, медики рекомендуют за раз съедать не более
«Людям, у которых есть заболевания пищеварительной системы, я бы тоже советовал быть осторожнее. А если у человека только начались проблемы, на фоне переедания не
Эксперты также сходятся во мнении, что блины это источник энергии, поэтому лучше всего они подходят для завтрака.
Читайте также
- Врач рекомендовала устроить разгрузочный день на новогодних каникулах
- Чем грозит новогоднее переедание и как его избежать: советы специалистов
- В парке «Патриот» русскую зиму провожают армейской кашей, блинами и глинтвейном
- Бои мешками, метание валенок и выступления скоморохов: как россияне отмечают Масленицу
- Православные христиане встречают Масленицу
- Чем заменить варенье к блинам на Масленицу: советы диетолога