Старение это болезнь или естественное развитие событий? Наука в последние годы узнала много нового о том, что именно происходит с человеком в позднем возрасте. Например, оказалось, что питаться после 65 лет следует совсем по-другому , чем в молодости.
После 65 лет организму надо гораздо больше белка, ведь самый разрушительный процесс для стариков это потеря мышечной массы, саркопения, приводящая к дряхлости. В магазинах даже появились специальные, похожие на детские, смеси для питания пожилых людей.
Подготовленный белок из таких смесей быстро, без лишних усилий, идет на восстановление мышц, которые надо поддерживать в тонусе и физическими упражнениями. Плюс подобная специальная пища решает проблему затрудненного жевания и плохой реакции кишечника на клетчатку из овощей и фруктов.
Важно, что есть надо немного. На международных конгрессах геронтологов этот пункт всегда упоминают на первом месте в списке научно доказанных способов продления жизни. Ученые вывели формулу: взрослому человеку не стоит есть за сутки больше 0,8 грамма животного белка на килограмм веса. То есть примерно 250 граммов мяса в день для
Финский пенсионер и бывший авиадиспетчер Хэйкки Карна прославился на весь мир своим усовершенствованным топором, который позволяет легко и безопасно рубить дрова. А еще он поражает своей бодростью, в 75 лет он просто излучает энергию. Вполне может быть, что это частично обусловлено его любовью к чернике. Эти ягоды и их родственники действительно способны останавливать старение, предотвращая потерю памяти, координации и мускульной силы.
Технологии, пришедшие к нам из Европы и Америки, уже позволили существенно улучшить там качество жизни пожилых людей. А в основе новаций научные знания о том, как человек стареет. Разные системы организма, например, увядают с разной скоростью. Самые заметные изменения происходят с кожей особенно на лице.
Полный выпуск программы «Еда живая и мёртвая» смотрите на нашем сайте.