Как долго на самом деле может жить человек, если убрать все вредные факторы и питаться исключительно полезной едой? И какая именно еда нужна?
Репортеры программы «Еда живая и мёртвая» решили проанализировать опыт долгожителей из разных регионов мира и собрали новейшие научные исследования на эту тему. На карте мира ученые отметили несколько так называемых голубых зон мест, где средняя продолжительность жизни
Бактерии из любых кисломолочных продуктов улучшают состояние нашего кишечного микромира, от которого зависит даже настроение. Опыт на эту тему проводил, например, профессор из США Эмеран Майер. Наилучшим вариантом является комбинация кисломолочных продуктов с овощами и зеленью. В ходе недавнего эксперимента ученые из канадского Университета Макгилла смогли увеличить продолжительность жизни плодовых мушек на 60%.
Кефир, йогурт, простокваша, несомненно, хороши для здоровья. Но исследователи долгожительства уверены: только это не может быть универсальным объяснением. На Северном Кавказе есть и другие, может быть, более важные факторы. Врачам хорошо известно, что сама жизнь в горах
Пьяниц среди местных жителей в среднем меньше, чем в других российских регионах: распространенный там ислам запрещает алкоголь. А именно он, по свежим данным Минздрава, так или иначе виноват в преждевременной смерти 70% российских мужчин.
Полный выпуск программы «Еда живая и мёртвая» смотрите на нашем сайте.
Читайте также
- Эликсир жизни: ученые исследуют лекарство от старости
- Мишустин поручил доработать нацпроект «Продолжительная и активная жизнь»
- Эксперт рассказала о привычках, продлевающих жизнь
- Ожидаемая продолжительность жизни в Москве достигла 78,4 года
105-летняя американка раскрыла секрет своего долголетия- Долгожительница из Уфы привилась от коронавируса в 103 года