В Калининградской области музею предложили платить за несуществующие отходы

27.02.2019, 14:15

Видеосюжет: Алексей Чеботарёв
Видео программы «Сегодня»

Самыми активными производителями бытовых отходов в Калининградской области неожиданно оказались не супермаркеты или оптовые базы, а библиотеки, выставки и музеи. Счета за вывоз мусора им теперь выставляют астрономические. По сравнению с прошлым годом они увеличились в десятки раз.

Музей Мирового океана — крупнейшая выставочная площадка Калининградской области. Ее площадь 10 тысяч квадратных метров, к ней же относится целая набережная исторического флота, корабли, которые тоже идут в зачет. В мусорный зачет. Ведь организации оплачивают вывоз отходов по формуле, где каждый квадратный метр, занимаемый учреждением, умножается на норматив, установленный в регионе. И в самой западной области России для музеев в этом году он неожиданно оказался совсем недемократичным — почти два кубометра в год с квадрата.

Два кубических метра твердых коммунальных отходов умещаются в контейнер метр на метр. Если верить авторам норматива, то вся площадь Музея мирового океана за год обрастает таким слоем мусора по высоте. «Можно подумать, люди сюда из дома мусор выбросить ходят», — возмущаются музейщики. Норматив, выставленный таким учреждениям в области, они считают несправедливым и нереальным, ведь даже билетики многие посетители уносят с собой на память, а не наполняют ими урны.

В главном комплексе Музея мирового океана в Калининграде смешные, если вспоминать о нормативе, 10–15 кубов отходов накапливаются неделю. Мало того, что в проекте договора с региональным мусорным оператором этот показатель в десятки раз выше, так и вывозить мегаобъемы требуют ежедневно.

Игорь Кучко, главный инженер ФГБУК «Музей мирового океана»: «Компания будет возить воздух просто! Мы можем экономить, это приводит к пользе. Почему бы не пойти по этому пути? Да, лимиты есть, но их нельзя превышать. А в рамках этих лимитов по факту вывоза надо и оплачивать».

«Да, и по нормативам можно платить разумные деньги», — соглашаются экономисты музеев, глядя на установленные объемы в других регионах, среди которых самый высокий показатель в Московской области — 0,06 кубометра с квадратного метра площади в год. Это в 31 раз меньше, чем в Калининграде.

Валентина Солохина, заместитель генерального директора ФГБУК «Музей мирового океана» по экономике: «Период 2016–2018 годы у нас плата не превышала 250 тысяч рублей в год. В проекте договора с единым оператором на 2019 год у нас сумма по нормативу — 7 миллионов 181 тысяча в год. За счет федерального бюджета мы ее никаким способом компенсировать не сможем. Нам придется за счет собственных средств, которые мы могли бы направлять на развитие, покрывать данные расходы».

Мысль о таких незапланированных расходах руководителям музеев Калининградской области, конечно, не выбросить из головы. На мусорную казуистику они пожаловались в региональное правительство. Госслужащих просят срочно провести ревизию утвержденных недавно нормативов.

Музейщики не верят, что в администрации области кто-то всерьез убежден, что в выставочных пространствах отходов накапливается больше, чем в супермаркетах или на оптовых продовольственных базах. Но чем дольше нет ответов на официальные обращения, тем больше работники культуры переживают: вдруг их письма уже пополнили мусорные корзины?

Читайте также