Видео программы «Сегодня»
Британский ученый Чарльз Спенс доказал, что музыка во время еды не только создает атмосферу, но и влияет на восприятие вкуса. Так, например, блюда итальянской кухни кажутся изысканнее под оперы Пуччини, а звуки симфонического оркестра делают вкус любой еды сложнее.
Ученый из Оксфорда Чарльз Спенс, автор книги не по астрофизике, а по гастрофизике, вовлек своих студентов в приятный психологический эксперимент.
Чарльз Спенс: «Для одного из экспериментов мы пригласили три тысячи человек. Дали каждому по бокалу вина. Сначала они пили в тишине. А затем они наблюдали, как в их бокале меняется вкус напитка в зависимости от того, какую музыку мы играем „сладкую“ или „кислую“».
Профессор Спенс выяснил, что фортепьянная музыка хороша к ягодам, под звуки симфонического оркестра вкус блюд кажется сложнее. Под Пуччини хорошо идет пицца, под фламенко паэлья, немецкое техно чудно мажется на баварскую сосиску.
Под громкую музыку вкус еды едва слышен. Если принимать пищу в таком гвалте, она станцует диско в животе. Согласно исследованию Спенса, низкие ноты придают еде горечь. А быстрая музыка увеличивает глотательную частоту. В ресторане громкая музыка так же неуместна, как кетчуп на столе. И только вечером можно шторы опустить, а громкость поднять.
Читайте также
- Аппарат для заворачивания долмы и массажный шлем: испытание
чудо-товаров - Продукты из хвойных деревьев: мнение врачей об их «чудодейственных» свойствах
- Тайский суп
том-ям попал в список ЮНЕСКО - Дочь российской певицы призналась, что никогда не пробовала мясо
- Были конфликты и ссоры: добровольцы провели год в «лунной» изоляции
- Арбузная пора: «умные» устройства по выбору и нарезке бахчевых