Антипригарные сковороды: чем дорогие отличаются от дешевых

17.02.2019, 11:55

Видео программы «Чудо техники»

Сковорода с антипригарным покрытием позволяет готовить без масла, продукты не прилипают, мыть легко. Китайская сковородка диаметром 24 сантиметра стоит 450 рублей, германский бренд за посуду такого же размера просит 16 тысяч рублей. Почему такой разброс по цене? Можно сэкономить или разумнее все-таки заплатить больше, но получить лучший результат?

Дешевый экземпляр весит около 400 граммов, сделанный из штампованного алюминия с однослойным антипригарным покрытием и толщиной стенок в 2,5 миллиметра, не подходит для индукционных плит. Дорогая сковородка втрое тяжелее, сделана из нержавеющей стали, дно толщиной 6 миллиметров с алюминиевой прослойкой для лучшего распределения жара. Покрытие, как обещает производитель, выдерживает контакт с металлическими предметами, например, кулинарными лопатками, если это не ножи и вилки.

С помощью тепловизора можно оценить, насколько быстро и равномерно нагреваются сковороды. Алюминиевая дешевая раскалилась мгновенно, зато быстро потеряла температуру, когда на нее вылили взбитое яйцо. А дорогая нагревалась дольше, но толстое дно сохраняло и равномерно распределяло накопленное тепло. В итоге яичница здесь пожарилась чуть быстрее.

Что касается стойкости покрытия, производители недорогих сковородок уверяют, что особой разницы по материалам с элитными нет. Программа «Чудо техники» протестировала дешевую китайскую и дорогую немецкую сковороды и выяснила, что при выборе такой посуды лучше искать золотую середину. Экземпляры по цене от 3 до 6 тысяч рублей будут не хуже германской модели по всем главным параметрам. Выбирать лучше из литого алюминия или нержавеющей стали.

Модные добавки к покрытию типа алмазов, титана или каменной крошки, которая на самом деле, кстати, полимерная, радикальных улучшений не дают. С любым антипригарным покрытием надо обращаться бережно, тогда сковорода прослужит долго и отработает все потраченные на нее деньги.

Читайте также