В Царском Селе создают архив растений

29.12.2010, 18:31

Видеосюжет: Дарья Криволапова
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Сотрудники Царскосельского музея собрали первый в истории заповедника гербарий.

Зима — лучшее время для того, чтобы привести в порядок свой гербарий. Именно этим и занялись сотрудники Царскосельского музея. Такая приятная научная работа для них в новинку. До сих пор никто не задумывался о том, что гербарий музею просто необходим. Это идеальный архивный документ.

Последний раз в царскосельском парке собирали и засушивали цветы дети Николая I. Им даже давал уроки известный в то время специалист по злакам. Альбом, составленный сыновьями и дочерьми императора, и сейчас можно пролистать. Он находится в городском Дворце творчества юных.

О тех, кто продолжает царские ботанические традиции, расскажет корреспондент НТВ Дарья Криволапова.

Этот подарок — большой царскосельский гербарий — музей-заповедник сделал себе сам. Помимо реставрации памятников архитектуры и пополнения коллекций, в юбилейный год решено было уделить внимание и тому, что окружает Екатерининский и Александровский дворцы. Паркам с их уникальными видами и обильной растительностью.

Ираида Ботт, заместитель директора ГМЗ «Царское Село»: «Это два громадных парка, на отдельных участках которого можно изучать антологию паркостроения в России. Это и регулярный голландский тип парка. Это, конечно, и пейзажный парк. Собственно мода на пейзажный пошла отсюда в екатерининские времена».

Аккуратно перекладывая листы с бересклетом европейским или черноголовкой обычной, Ираида Ботт замечает: если дворцы можно отреставрировать, сохранилось множество документов, то с парками ситуация сложнее. За 300-летнию историю Царского Села этот гербарий первый.

Ираида Ботт, заместитель директора ГМЗ «Царское Село»: «Мне кажется, к следующему гербарию, может быть, будет осуществлена наша мечта — будут восстановлены исторические садики по своей планировке, по своему составу. И тогда гербарий будет иметь другой вид».

Чтобы собрать полный гербарий, специалистам понадобилось два года. 200 гектаров земли обследовала небольшая группа студентов под руководством педагога. И сегодня можно сказать, что работа завершена не до конца.

В парках больше 300 видов. Некоторые из них чуть ли не в единственном экземпляре. И цветут они, соответственно, в разное время.

Борис Ганнибал, доцент кафедры биогеографии и охраны природы факультета географии и геоэкологии СПбГУ: «Там есть луговинки, такие газоны. Там все время косят. Поэтому посмотрел, подождал. Когда приезжаешь снова, а там опять все скошено».

Чтобы гербарий имел научную ценность, необходимо собрать не только листья, но цветы, плоды, стебли и корни. Последние представляли самую большую трудность. Борису Ганнибалу даже пришлось плавать в пруду парка в октябре месяце, чтобы достать необходимый материал.

Борис Ганнибал, доцент кафедры биогеографии и охраны природы факультета географии и геоэкологии СПбГУ: «Большая часть разнообразия находится внизу, под ногами. Растения зелененькие, небольшие, листики часто похожие. И даже специалисту, чтобы вычленить глазом, найти это растение, нужно много ходить, смотреть».

Для того чтобы собрать и классифицировать растения, нужно приложить немало усилий, но не меньших сил потребуется, чтобы сохранить гербарий. Листы лучше часто не перекладывать с места на место и хранить при определенных температурах. Тогда и через 500 лет потомки смогут увидеть, как выглядела пихта сибирская или бузина обыкновенная в Царском Селе в начале XXI века.

Впрочем, в Царском Селе решили подстраховаться и отсканировать листы с растениями. Пусть сегодня гербарий — ценность научная, но через несколько поколений он может стать ценностью уже исторической.

Читайте также