Видео программы «Итоги недели»
Американские сенаторы обратились к президенту США Дональду Трампу с призывом «защитить демократические нормы» в Венгрии. По их мнению, режим премьер-министра республики Виктора Орбана недостаточно демократичен.
Заявление американских сенаторов не может не задевать политиков в Будапеште. Тем более что Венгрия в своей внешней политике совсем не собиралась менять орбиту.
Миклош Санто, руководитель Института политических исследований: «Венгрия относит себя к Западу. Венгрия остается союзником западных стран. Но это не исключает того, чтобы выстраивать сбалансированные отношения с Россией. В том числе это касается энергетического сотрудничества. Многие западные страны строят отношения с Россией на тех же принципах в строительстве „Северного потока“, например. И их, между прочим, никто не упрекает. А мы тут же становимся
Кишш Силард за экономические связи с Москвой отвечал еще в советское время, работая сначала торгпредстве, а потом и в посольстве Венгрии. Сейчас он держит винный магазин в Будапеште, поставляет собственное вино в Россию и за бокалом белого вспоминает, как зеленый горошек и «Икарус» в одночасье и вылетели из рейтинга главных венгерских брендов.
Кишш Силард, предприниматель: «У нас был такой такой лозунг, что всё, кроме русских. То есть ничего не надо от России. И мы все рынки, которые были в Советском Союзе, потеряли. Этому были очень рады наши западные партнеры. Некоторые производства, конечно, у нас умерли».
Возвращение на российский рынок в нулевые и десятые годы венгерским бизнесменам далось непросто. Но
Между тем венгерские политики устало объясняют западным репортерам: мы не за Россию, но и не против нее. Географическое положение само по себе расставляет экономические приоритеты. Но за океаном их понимают
Дьёрдь Шопфлин, депутат Европарламента: «Посмотрите на нынешние отношения США и Европы. Огромное давление оказывается на европейские компании. Если они ведут дела с кем не нужно, то против них США применяют санкции. Как пример американской силы».
Первым примером американского влияния в Венгрии называют деятельность миллиардера Джорджа Сороса. Сам венгр по происхождению, Сорос не жалел денег на образование и науку в стране. Даже премьер Орбан учился в Оксфорде, по сути, на его деньги. Но инвестируя в страну, бизнесмен не скрывал и своих политических мотивов, в которых правительство страны видит угрозу национальной безопасности.
Сороса не впервые упрекают в лоббизме, политическом влиянии, вмешательстве во внутренние дела. Но здесь, в Венгрии, конфликт с правительством вышел особенно драматичным. И в центре его оказалась не только фигура самого Сороса, но и основанный им в Будапеште Европейский университет. Борьба правительства с университетом вылилась в многотысячные митинги студентов учебного заведения, но закончилась в итоге победой властей.
Левенте Шиткеию, журналист: «Центральный европейский университет это однозначно элитное учебное заведение. Оно было создано, чтобы готовить политических руководителей, которые будут продвигать теорию открытого общества. Это политическая цель университета. Точка зрения венгерского правительства такова, что это навязанная Венгрии доктрина и она может быть опасна».
Но и без Сороса США усиливают свое давление на политиков в Центральной Европе. Представители Госдепартамента не скрывают своих целей, а открыто говорят о своих политических и экономических интересах в регионе. Мол, нужно бороться с влиянием России и Китая, и экономический прагматизм Будапешта Вашингтон, кончено, не собирается брать в расчет.
Связанные новости
Читайте также
- Похороны Евросоюза: как поддержка Украины обернулась экономической катастрофой
- Запад готов озолотить российских грибников ради обычных мухоморов: в чем подвох
- СМИ: США предупредили Венгрию об угрозе вооруженной акции 23 октября
- «Удар по доминированию Америки»: западные СМИ обсуждают саммит БРИКС
- Когда ждать краха доллара и насколько его приблизит саммит БРИКС?
- Путин: США опоздали лет на 15 и не смогут остановить развитие Китая