Борьба за многонациональное государство

27.12.2010, 23:16

Видеосюжет: Владимир Чернышёв
Видео программы «Сегодня»

Высшее руководство России, пожалуй, впервые с такой откровенностью говорило на одну из самых острых тем — межнациональную.

Сегодня высшее руководство России, пожалуй, впервые с такой откровенностью говорило на одну из самых острых тем — межнациональную. Сломав повестку дня заседания Госсовета, президент и премьер предложили подумать о том, как избежать событий, подобных тем, что произошли недавно на Манежной площади. Напомнив о том, что Россия была и остается многонациональным государством, Дмитрий Медведев ясно дал понять, что только силовыми методами проблему не решить.

Обозреватель НТВ Владимир Чернышёв наблюдал.

Никогда еще не обсуждали в Кремле такую тему так откровенно. В многонациональной стране она словно табуирована была, но вот произошли в некоторых городах народные выступления, и стало ясно: проблема назрела, и ее решение жизненно необходимо государству.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Я считаю правильным изменить сегодняшнюю повестку дня, чтобы сказать о том, без чего не может быть никакого будущего ни у нас, ни у наших детей. О таком главном национальном приоритете, без которого не может развиваться нация. Это поддержание гражданского мира, межнационального и межконфессионального согласия в нашей стране. Нужно сказать прямо: межнациональные отношения во многих регионах нашей страны являются напряженными. Но для России межнациональные конфликты смертельно опасны!»

Президент призвал всех браться за эту работу, причем как можно скорее. Руководителям регионов он поручил взять под личный контроль все вопросы межнациональных отношений на местах и наладить работу с национальными общинами.

Правительству следует пересмотреть программы воспитания подростков, а правоохранительным структурам — жестко перекрывать каналы нелегальной миграции. Диалог хорош, когда стороны понимают друг друга, но с экстремистами и преступниками разговаривать уже поздно.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Бессмысленно протягивать руку тому, кто ее никогда не пожмет. Мы не можем позволить различного рода недоумкам разрушить наш общий дом, тем более не они его строили, не они здесь хозяева.

Никакие особенности национального характера, обычаи, никакие социальные проблемы не могут оправдать хамства, вандализма, насилия и погромов. Никакие. Никакая плохая наследственность не является объяснением!

Все государственные служащие — на каком бы посту и в каком бы регионе они не служили — должны действовать в интересах народа в целом, а не его отдельных групп».

А премьер-министр Владимир Путин предложил вспомнить опыт СССР — не менее многонационального государства.

Владимир Путин, председатель Правительства РФ: «Советской власти удалось создать некую субстанцию, которая оказалась над межнациональными и межконфессиональными отношениями. К сожалению, она носила идеологический характер — это социалистическая идея. Даже придумали некую новую общность людей — советский народ. А у нас такого нет сегодня. Мы говорим „россияне“, „российский народ“, но это пока не то. Мы с вами не смогли найти эквивалента того, что было в Советском Союзе изобретено».

Общая идея новой России — патриотизм, но его тоже нужно воспитывать. А пока люди видят несправедливость в национальной политике, общего становится все меньше.

Премьер внес конкретные предложения, касающиеся улучшения миграционной политики и ужесточения порядка регистрации приезжих.

Владимир Путин, председатель Правительства РФ: «Нужно повысить ответственность за нарушение административного режима. У нас в прежние времена была, по-моему, 196 статья, если мне память не изменяет, за нарушение паспортного режима. Теперь у нас прописка отменена, есть решение Конституционного суда, но в рамках этих решений повысить ответственность за нарушения административного режима возможно, вплоть до уголовной».

Президент подвел итог почти импровизированного разговора. Обсуждение спонтанное, но выводы получаются серьезные.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Мы не сможем сегодня заблокировать перемещение граждан по территории страны, но мы должны контролировать, что происходит. Мы не можем принимать решение о том, чтобы, скажем, представители одного этноса компактно проживали в одном месте, а представители другого — в другом. Наша страна пришла в движение.

Знаете, у нас могут, конечно, возникать новые конструкции, но сознательно заниматься формированием российских чайнатаунов мы не будем. Мы — единая страна, и мы должны понимать, что должны учиться все жить рядом друг с другом, иначе ничего не получится. И сбудутся те самые скверные предсказания, которые в начале 90-х годов с большим удовольствием делались целым рядом иностранных аналитиков по вопросам Советского Союза.

Вы помните, какую печальную судьбу они предназначили Российской Федерации? Кстати сказать, и некоторые российские представители общественности и бизнеса, скажем прямо, не видели ничего страшного в том, чтобы наша страна разделилась на несколько кусков — так проще управлять, так быстрее деньги заработаем. Это не только безответственные, это абсолютно преступные подходы».

Дмитрий Медведев дал понять, что это только начало большого разговора и трудной работы. Но власть понимает: если ее не выполнить, не будет смысла обсуждать планы на будущее. У России, раздираемой межнациональными конфликтами, его не будет.

Читайте также