В Кремле обсуждают межнациональные конфликты

27.12.2010, 16:01

Видео программы «Сегодня»

Межнациональные конфликты для России смертельно опасны, заявил сегодня Дмитрий Медведев.

Межнациональные конфликты для России смертельно опасны, заявил сегодня Дмитрий Медведев. В Кремле он проводит заседание Госсовета, главной темой которого стал гражданский мир в стране. Поводом послужили недавние беспорядки в Москве. Президент обратился к главам регионов: они должны помнить о персональной ответственности за подобные инциденты и вставать на одну из сторон в конфликте преступно.

За ходом дискуссии следит корреспондент НТВ Алексей Кондулуков.

Нужно сразу сказать, что сегодняшнее заседание Госсовета планировалось посвятить другой теме — демографии, защите детства и материнства. Однако Дмитрий Медведев, как только вошел в зал, можно сказать, огорошил собравшихся, предложив докладчикам отложить свои бумаги в сторону и поговорить на другую тему, возможно, более насущную и актуальную.

Сфера межнациональных отношений оказалась достаточно запущенна, и это показали события в Москве 11 декабря.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Мы здесь не уникальны, аналогичная ситуация происходит во многих экономически развитых и относительно благополучных регионах мира, и надо признаться откровенно, эти изменения происходят подчас весьма болезненно. Возникают конфликты на межнациональной почве.

Обострению этих конфликтов способствуют политические экстремисты, ну и просто обычные уголовники. Но для России межнациональные конфликты смертельно опасны, где бы они не происходили — на Кавказе, в Поволжье, в Сибири или в Москве. Они подрывают основы нашего общества!»

Дмитрий Медведев подчеркнул, что сила России — в ее разнообразии. В том числе и экономическая сила. Любые конфликты подрывают гражданский мир, а значит устои самого государства и его нормального развития. В связи с этим он призвал власть реагировать жестко на любые проявления межнациональной розни.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Ни в коем случае нельзя заигрывать с теми, кто диалога не хочет, кто действует враждебно в отношении всего общества. Бессмысленно протягивать руку тому, кто ее никогда не пожмет. Мы не можем позволить различного рода недоумкам разрушить наш общий дом, тем более не они его строили. Никакие особенности национального характера, обычаи, никакие социальные проблемы не могут оправдать хамства, вандализма, насилия и погромов. Никакие. Никакая плохая наследственность не является объяснением!»

Президент Медведев призвал правоохранительные органы и местные власти никогда не делать различия в тех случаях, когда совершается преступления, основываясь на том, к какой национальности принадлежит преступник. Преступник не имеет национальности — такой тезис высказал президент Медведев.

После слово взял премьер-министр Путин, он вспомнил о том, что во времена Советского Союза таких проявлений межнациональной розни, которые мы наблюдали недавно в России, не было. Более того, даже в какой-то степени сложилась историческая общность — советский народ, и Владимир Путин призвал вспомнить наш собственный исторический опыт. Владимир Путин предлагает стремиться создать некую новую российскую общность, которая могла бы погасить или сгладить межнациональные противоречия.

Владимир Путин, председатель Правительства РФ: «Мы с вами не смогли найти эквивалента того, что было в Советском Союзе изобретено. И я думаю, что нам далеко ходить-то и не нужно. Есть только одно, что может заменить — то, что неплохо работало раньше. Это общероссийский патриотизм. Просто мы с вами не используем его, не развиваем эту мысль. А подчас даже стесняемся ее.

А здесь нечего стесняться, этим гордиться нужно. Нужно, чтобы каждый человек гордился своей страной и понимал, что от успеха всей страны зависит успех каждого, и наоборот. Но для того, чтобы это понимание пришло, над этим все должны работать».

Что касается не идеологических, а конкретных мер: Владимир Путин предложил уточнить, так сказать, механизм регистрации в крупных городах. Эта тема вызвала достаточно оживленную дискуссию в зале.

Владимир Путин, председатель Правительства РФ: «Мы совсем недавно приняли решение о том, чтобы регистрация, скажем, в таком городе, как Москва, проводилась заявочным способом через Интернет. Видимо, рановато мы перешли к таким либеральным формам регистрации граждан. Более того, нужно повысить ответственность за нарушение административного режима.

У нас в прежние времена была, по-моему, 196 статья, если мне память не изменяет, за нарушение паспортного режима. Теперь у нас прописка отменена, есть решение Конституционного суда, но в рамках этих решений повысить ответственность за нарушения административного режима возможно, вплоть до уголовной.

И в этом случае на региональные органы власти ляжет определенная доля ответственности за то, что бы этот режим соблюдался. В том числе и в отношении тех лиц, которые будут переведены или выселены из крупных административных центров страны в те места, откуда они прибыли».

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Мы не сможем сегодня заблокировать перемещение граждан по территории страны, но мы должны контролировать, что происходит. Мы не можем принимать решение о том, чтобы, скажем, представители одного этноса компактно проживали в одном месте, а представители другого — в другом. Наша страна пришла в движение.

Знаете, у нас могут, конечно, возникать новые конструкции, но сознательно заниматься формированием российских чайнатаунов мы не будем. Мы — единая страна, и мы должны понимать, что должны учиться все жить рядом друг с другом, иначе ничего не получится. И сбудутся те самые скверные предсказания, которые в начале 90-х годов с большим удовольствием делался целым рядом иностранных аналитиков по вопросам Советского Союза.

Вы помните, какую печальную судьбу они предназначили Российской Федерации? Кстати сказать, и некоторые российские представители общественности и бизнеса, скажем прямо, не видели ничего страшного в том, чтобы наша страна разделилась на несколько кусков — так проще управлять, так быстрее деньги заработаем. Это не только безответственные, это абсолютно преступные подходы».

Ответственность за поддержание межнационального, гражданского мира в стране должны нести не только правоохранительные органы, считает президент Медведев, но и губернаторы. Он лично на некоторых возложил ответственность за все, что может и будет происходить в регионах.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Я вот понял из выступления некоторых наших коллег, руководителей регионов, что для них межнациональная политика — это некая абстракция. Еще со времен Миннаца, который возглавлял Иосиф Виссарионович Сталин, — это где-то там наверху, и на самом деле мы к этому не имеем отношения.

Так вот, уважаемые коллеги, я хотел бы, прежде всего, обратить ваше внимание на то, что за поддержание гражданского мира, согласия, межнациональные отношения отвечает не ФСБ с милицией, а регионы. Потому что стычки, проблемы, преступность, убийства у вас совершаются. Конечно, от федерального компонента очень многое зависит. От силовых структур, но мы же понимаем, что эти проблемы вызревают не просто в каких-то преступных анклавах — нет, они вызревают на улице, в обычных домах, стало быть, это общая забота.

Еще раз хотел бы обратить на это внимание. Это должно быть в поле зрения всех и каждого. Не Басаргина, которому в силу служебного положения вменена координация по вопросам национальной политики, и даже не вице-премьера или премьера с президентом, а всех присутствующих в зале! Иначе ничего не получится».

Дмитрий Медведев призвал губернаторов ежедневно отслеживать ситуацию в сфере межнациональных отношений, налаживать контакты с диаспорами и с регионами, откуда эти диаспоры родом. Также усилить воспитательную работу в школах, в вузах. Возможно, даже пересмотреть некоторые школьные программы. И в начале следующего года проблеме межнациональных отношений и уже может быть конкретным мерам, которым государство собирается принимать в ответ на эти современные вызовы, будет посвящен отдельное заседание Госсовета.

Читайте также