Новость, важная для отечественной медицины

25.12.2010, 19:13

Видео программы «Сегодня»

В димитровградском НИИ атомных реакторов, впервые в России, начали выпускать изотоп «молибдэн 99».

Из Ульяновской области сегодня пришла новость, важная для всех, кто серьезно относится к своему здоровью. В димитровградском НИИ атомных реакторов, впервые в России, начали выпускать изотоп молибден-99. Он может серьезно помочь в диагностике онкологических заболеваний на ранних стадиях, когда болезнь намного проще локализовать и победить.

Проблема в том, что широко внедрить этот метод пока не выходит, так как спрос на молибден на международном рынке намного превышает предложение. Так что для России этот проект важен и с экономической, и (если говорить о модернизации) с политической точек зрения.

Корреспондент НТВ Антон Вольский побывал на новом производстве.

Как и положено настоящим высоким технологиям, внешне они не производят сильного впечатления. Увидеть, а тем более пощупать изотоп — невозможно. Тем не менее, молибден-99 — это самый используемый в медицине радионуклид.

Ростислав Кузнецов, заместитель директора радиохимического объединения НИИАР: «Молибден используется только в медицине, это уже избитая фраза, но, тем не менее, это рабочая лошадка ядерной медицины».

Молибден — полуфабрикат. Из него производят «Технеций-99», с помощью которого диагностируют онкологические заболевания. Препарат вводят в человеческий организм и по путям его перемещения определяют наличие опухоли или заболеваний внутренних органов.

Для пациента «Технеций» безопасен, период его полураспада — шесть часов. Менее чем через сутки от этого радиоактивного элемента не остается и следа. В этом и есть его основное преимущество и недостаток — препарат нельзя заготовить впрок. Его производство — непрерывный процесс.

Под 8-метровой толщей воды расположен реактор. Завораживающее голубое свечение на дне исходит не от лампы. Этот физический эффект свидетельствует о ходе ядерной реакции.

Алексей Ижутов, директор реакторного исследовательского комплекса НИИАР: «В настоящее время такое облучательное устройство с 20 стержневыми мишенями загружено для получения молибдена-99».

Шесть дней урановые стержни облучаются в реакторе. За это время выделяется молибден-99. Потом стержни помещают в специальный контейнер, где металл растворяется. Уран выпадает в осадок, а изотоп молибдена-99 остается в растворе. Он-то и представляет главную ценность.

Молибден-99 — скоропортящийся товар. Период его полураспада — всего 66 часов, а это значит, что от производителя здесь, в Дмитровграде, до конечного заказчика в Канаде элемент должен быть доставлен как можно скорее.

Россия впервые поставляет молибден-99 на международный рынок. В мире сегодня молибденовый голод. Потребности в нем огромны. Каждый день проводится около 70 тысяч радионуклидных процедур. А производят этот элемент все меньше. За последний год закрылись сразу два из пяти реакторов в Канаде и Европе. Цена на молибден выросла в семь раз!

Сергей Кириенко, генеральный директор «Росатома»: «Мы удачно воспользовались окном возможного, потому что дефицит серьезный. Уже на следующий год мы займем 5% мирового рынка, а цель себе ставим — 15–20% рынка».

Планы у российских атомщиков грандиозные — стать едва ли не крупнейшими игроками на мировом рынке изотопа молибдена. Тем более что опыта в ядерных технологиях нашим ученым не занимать.

Научный сотрудник: «Перед открытой крышкой реактора находиться не опасно. Здесь есть фон, допустимый для технического обслуживания самого реактора».

Стартовавшее в России промышленное производство молибдена-99, пока нацелено исключительно на Запад. В нашей стране радиомедицина слабо развита. Но здесь надеются, что именно предложение родит спрос на эти высокотехнологичные медицинские услуги.

Читайте также