Синтетическое мясо, 3D-пицца и сверчки: какое кулинарное будущее нас ждет

02.02.2019, 21:30

Видео программы «Центральное телевидение»

Кажется, ученые нашли компромисс между вкусной и полезной едой, нашли способ совместить несовместимое. Какое же кулинарное будущее пророчит нам наука?

В США стремительно завоевывает популярность синтетическое мясо. В Сети можно найти сотни роликов, где люди, которые на фастфуде собаку съели, пробуют и восторгаются новым продуктом.

В средние века умы алхимиков будоражила идея получения золота из олова. В наше время идея создания искусственного мяса, которое ничем бы не отличалось от натурального, — вот настоящая золотая жила. Ведь это мы с вами видим перед собой различную зелень и милого кролика, а для ученых и растения, и животные — это не более чем набор белков, жиров, аминокислот и клетчатки, собранных в определенной пропорции. И именно сейчас тысячи умов, осваивая миллиардные бюджеты, пытаются собрать молекулярный паззл, который позволит превратить растительное сырье в сочное мясо.

Основатель компании — производителя искусственного мяса, профессор Патрик Браун, заявляет, что этот год станет переломным в истории человечества: искусственные гамбургеры и стейки захватят холодильники и тем самым спасут мир.

Патрик Браун: «Миссия нашей компании — полностью заменить во всем мире животноводство как технологию изготовления. Животноводство занимает огромные территории, потребляет четверть нашей пресной воды и разрушает нашу экосистему. Мы нашли способ делать мясо с использованием растений, чтобы нам больше никогда не приходилось использовать животных».

Однако профессор кафедры технологии мясных и рыбных продуктов Александр Ишевский уверен, что ажиотаж вокруг искусственного мяса — всего лишь дань моде, а выставленная напоказ забота о сытом будущем землян — рекламный трюк. С заокеанским коллегой профессор Ишевский согласен в одном — землян становится столько, что дефицит еды может стать реальностью уже через 10–15 лет. Привычное всем мясо будет доступно лишь так называемому золотому миллиарду — людям, живущим в развитых странах. Неужели нам придется есть то, что ползает, прыгает вокруг, а иногда и живет внутри нас?

Желание людей заморить червячка заметил и бизнес. Предприниматели из Минска построили целую ферму по выращиванию сверчков. Продукт натуральный и питательный. Сверчок в оливковом масле с овощами и соком лайма, тапас из начос и сверчков с фирменным соусом, печенье с добавлением сверчковой муки и меда — рецепты, которые предлагает производитель. Кстати, в Минске есть и успешно работает бар, где сверчки — фирменное блюдо.

Глядя, как пицца распечатывается на 3D-принтере, отчетливо понимаешь — битва за светлое продовольственное будущее человечества только начинается. А простым потребителям остается лишь наблюдать, чьи идеи возьмут верх.

Читайте также