Бамия: что это за овощ и как его едят

02.02.2019, 13:10

Видео программы «Живая еда»

В магазинах появился овощ под названием бамия. Что это такое и полезно ли это для здоровья?

Бамия или абельмош съедобный — однолетняя трава родом из Африки. У нее много названий: окра, бамия, гомбо, а в англоязычных странах за внешний вид плодов ее называют «дамскими пальчиками».

В Индии ее семена сушат, измельчают, обжаривают и используют как заменитель кофе.

Культура довольно теплолюбива, но сейчас ее начали выращивать и в России — например, в Подмосковье это делает фермер-американец Дэниел Лоуренс. Согласно исследованиям, овощ этот очень полезен. В нем много антиоксидантов — веществ, препятствующих разрушению клеток нашего организма. Также исследования показывают, что бамия может быть полезна для диабетиков — снижает уровень сахара в крови, хотя при этом может мешать действию лекарств. Содержащиеся здесь белки — лектины — показали эффективность в борьбе с раком груди. Речь, конечно, не идет о том, чтобы есть бамию вместо приема препаратов — просто когда-нибудь из нее могут создать новое лекарство. Что касается вкуса, то нравится он не всем.

По вкусу она кому-то напоминает баклажан, кому-то спаржу, употребляется в жареном виде, в салатах и супах. На полках магазинов бамия появилась недавно, но России она известна как минимум полтора столетия: по некоторым свидетельствам, даже писатель Антон Чехов растил ее в своей подмосковной усадьбе Мелихово.


Читайте также