«За что такие деньги?»: почему так отличаются цены на креветки

02.02.2019, 12:40

Видео программы «Живая еда»

Очень часто бывает так, что один и тот же продукт можно купить дешево, а можно найти его версию, которая стоит иногда в несколько раз дороже. Возникает резонный вопрос: а есть ли такая же большая разница в качестве, вкусе и прочем? Выяснять это мы теперь будем каждую неделю — в новой рубрике под названием «За что такие деньги?».

Безымянные варено-мороженые креветки в панцире стоят в московском гипермаркете 310 рублей за килограмм. А креветки элитного сорта Карабинеро предлагаются по цене в 30 раз выше: 9800 рублей за килограмм. Неужели вторые в 30 раз вкуснее? Или, может быть, полезнее? Попытаемся найти ответ на вопрос: в случае с креветками можно без проблем экономить или лучше все-таки не скупиться?

От чего же зависит цена креветок? Прежде всего, конечно, от размера. Крупные, как правило, дороже. Калибр указывают на ценнике или упаковке — и эти цифры означают, сколько особей на килограмм (иногда фунт) там содержится. Например, дешевый образец относится к категории 90/120 — то есть в килограмме должно быть от 90 до 120 штук.

Дорогие креветки имеют маркировку 8/12 — то есть они крупнее примерно в 10 раз. В случае с Карабинеро играет роль и происхождение — они дикие, а не выращенные, причем родом из холодных вод (это дает больше аромата), а там нагулять большой размер не так-то просто.

Любые креветки довольно часто покрывают неприлично толстым слоем ледяной глазури. И этим страдают даже дорогие варианты. Учрежденная правительством России некоммерческая организация Роскачество недавно изучила 25 образцов варено-мороженых креветок — отечественных и импортных — и обнаружила избыток глазури примерно в половине.

В общем рейтинге качества, составленном экспертами, самые дорогие креветки оказались на последнем месте, а самые дешевые расположились где-то посередине списка.

Выгоднее покупать этот морепродукт в неочищенном виде: даже если учесть, что часть денег уходит на панцири, все равно получается почти в 2 раза дешевле. Шеф-повара также нередко предпочитают не вареные, а сырые креветки — говорят, аромата в таких больше. Ну а дороговизна ни о чем не говорит — тем более, что элитные креветки могут долго лежать на складе, и когда их наконец-то купят, уже не будут такими вкусными, какими могли бы быть.

Связанные новости

Читайте также