Забытые в Европе силуэты: в Лондоне открывается выставка платьев Dior

02.02.2019, 11:20

Видеосюжет: Елизавета Герсон
Видео программы «Сегодня»

В Лондоне сегодня открывается выставка платьев модного дома Dior. Более 500 работ самого кутюрье и других креативных дизайнеров Dior рассказывают не только о моде, но и об истории Великобритании. Кристиан Диор считал королевство своей второй родиной, а британские принцессы всегда были его вдохновением.

Кристиан Диор тонко подметил, что у женщин есть талия, плечи, шея и грудь. Это открытие сделало его богатым и знаменитым. Платья он создавал как пьедестал для скульптуры. И смотрятся они в лондонском музее Виктории и Альберта как образцы монументального искусства прошлого века.

Ориоль Куллен, куратор выставки: «Он ввел новый силуэт, вернее такой, о котором в Европе уже забыли. Он черпал вдохновение в исторических рисунках: тоненькая талия, юбка в пол, слишком длинная для того времени».

Кристиан Диор как художник и модельер состоялся только в последние десять лет из отведенных ему 52. Это десятилетие было послевоенным, и художник хотел, чтобы женщины как можно скорее забыли о лишениях, о форме, о трауре, о карточках. В годы, когда ткани были еще дефицитным товаром, он расходовал их на одну женщину так щедро, что можно было бы одеть трех.

Ориоль Куллен: «Он очень быстро получил мировое признание. Грамотно организовал свой бизнес и быстро нашел клиентов во всем мире, воспользовавшись первым успехом, когда в Париже тепло приняли его первую коллекцию».

В резюме Диора были и настоящие королевны — на 21-й день рождения он одел британскую принцессу Маргарет, младшую сестру королевы Елизаветы. Ее называли «мятежной принцессой» за роман с разведенным капитаном, за ее собственный развод, любовь к рок-музыке и крепким напиткам. Она курила с 15 лет, заканчивая жизнь тремя пачками в день. Но благодаря платью Диора мы видим ее в чем-то невинном, воздушном и светлом.

Диор одевал японок и египтянок. Он создавал коллекции, навеянные путешествиями. В начале 30-х никому еще не известным французским туристом, инкогнито, побывал в Ленинграде и на Кавказе. И через 20 лет после своей смерти вернулся в советскую Россию в виде дефицитного облака — запаха ландышей, его любимых цветов.

Читайте также