
Видео программы «Сегодня»
Газопровод «Северный поток — 2» проложен уже на треть — почти 400 километров из 1224, и строители обещают сдать его в срок — к концу 2019 года. Последняя надежда противников проекта — американские санкции в отношении фирм-подрядчиков . Их насчитывается 627 со всего мира — в первую очередь тех, кому принадлежат суда-трубоукладчики , зарегистрированные в Швейцарии и Италии. Но пока США воздерживаются от санкций, поскольку это грозит окончательно испортить отношения с европейскими союзниками, особенно с Германией.
Бесцеремонность и наглость посла США в Берлине Ричарда Гренелла, разославшего угрозы немецким компаниям, участвующим в «Северном потоке — 2», зашли столь далеко, что в немецком бундестаге даже стали требовать его высылки. В немецком МИД его угрозы фирмам о применении санкций сочли провокацией, противоречащей дипломатической практике. Гренеллу в Берлине объявлен негласный бойкот, с ним никто, кроме тех, кто обязан по роду службы, не желает встречаться.
Германское руководство твердо намерено не поддаваться давлению. Министр иностранных дел Хайко Маас четко сказал всем критикам проекта в Вашингтоне, что вопросы энергетической политики должны решаться в Европе и больше нигде. А министр экономики ФРГ Петер Альтмайер заявил, что строительство газопровода уже идет полным ходом и что правительство не будет вмешиваться в этот процесс, поскольку отсутствует правовая основа для протестов.
В финансировании газопровода задействованы крупнейшие концерны Германии, Франции, Нидерландов, Великобритании, Австрии, каждый вносит по миллиарду евро. Но «Газпром» готов достроить трубу самостоятельно. Поддерживая «Северный поток — 2», европейцы решают свои задачи. Главное то, что спрос на импортный газ в Европе к 2025 году значительно вырастет и почти 40% придется на Россию.
Евросоюз настаивает на сохранении части транзита через Украину. Иначе Украина теряет 3 миллиарда долларов дохода в год, и никто в Европе не хочет возмещать в полном объеме эти потери. Россия согласна на продолжение транзита в определенных объемах. Тем более что после окончания строительства «Северный поток — 2» еще не будет полностью готов к эксплуатации. Газопровод Eugal, который должен будет принять российский газ на берегу Балтийского моря у Грайфсвальда и дальше прокачать его в сторону чешской границы, будет готов не ранее 2020 года.
Время для продления или заключения нового транзитного соглашения с Украиной еще есть. По словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, «Газпром» может не подписывать контракт с украинской стороной, а забронировать объем транзита газа на 2020 год, на полгода или даже на месяц. Но Евросоюз настаивает на контракте не менее чем на 10 лет. Следующий раунд консультаций по транзиту пройдет в мае, когда будут известны результаты президентских выборов на Украине и когда прояснится, действительно ли имеются иностранные компании, желающие приобрести старую украинскую газотранспортную сеть.
Связанные новости
- В Кремле обвинили США в «международном рэкете»
- Европарламент призвал свернуть «Северный поток — 2»
- Помпео: США не хотят, чтобы Европа зависела от российского газа
- Посол США в Германии вновь напомнил о санкциях за «Северный поток — 2»
- Президент Австрии заявил, что США обращаются с ЕС как с колонией
- Американские сенаторы подготовили пакет санкций против «Северного потока — 2»
- Американские послы призвали ЕС осложнить строительство «Северного потока — 2»
- Макрон отменил визит в Германию из-за разногласий по «Северному потоку — 2»
- «Северный поток — 2» строят со скоростью 6 км в день
Читайте также
- СМИ: Канада отдаст турбину для «Северного потока»
- Forbes: санкции США против «Северного потока — 2» не имеют смысла
- «Рука англосаксов»: почему Швеция не расследовала взрывы на «Северных потоках»
- Песков назвал статьи о «Северных потоках» скоординированным вбросом
- СМИ: Европа начала использовать закупленный на зиму газ
из-за сокращения поставок из РФ - «Санкционная запутанность»: Миллер объяснил проблемы с турбинами для «Северного потока»