Плохо промытые продукты и несвежие салаты помимо алкоголя, это одна из главных опасностей, которые подстерегают россиян в новогодние праздники.
Чаще всего россияне на Новый год получают отравление, съедая плохо промытые сырые продукты овощи, фрукты, салаты из них, а также холодные закуски. То есть все, что не подверглось термической обработке. Сырые продукты могут быть источником не только бактериальной, но и вирусной инфекции.
Избежать этого можно следуя простым правилам. Первое хорошо мыть руки перед едой. Второе использовать разные поверхности (или тщательно очищать их) для нарезки сырого мяса, рыбы, птицы и ингредиентов для холодных закусок. Третье мыть овощи, фрукты и зелень с использованием, например,
Также санитарные врачи настоятельно рекомендуют не доедать «прошлогодние» салаты и не смешивать их со свежеприготовленными. Стоит помнить, что уже 1 января срок годности недоеденных «оливье» и «шубы» (а также паштетов, студней, заливных, пирожных с кремом, отварного мяса, соусов и морсов) уже истечет. То же относится к паштетам, заливным блюдам и изделиям с кремом. Винегреты и вовсе следует хранить не более шести часов, предупреждает Роспотребнадзор.
Традиционно специалисты призывают ограничить употребление алкоголя в праздничный вечер, не пить на голодный желудок и не смешивать разные напитки. Медики надеются, что уже 1 января большинство россиян предпочтут алкогольным застольям прогулки на свежем воздухе и используют новогодние каникулы, чтобы качественно отдохнуть, заняться своим здоровьем и проводить больше времени с семьей и детьми.
Читайте также
- В Роспотребнадзоре назвали главные правила выбора и хранения мандаринов
- Зефир и галеты: Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору сладких подарков
- «Еда не должна быть прошлогодней»: Роспотребнадзор призвал россиян помнить о здоровье
- Еще две вспышки кишечных инфекций зафиксировали в Петербурге
- Еда из доставки: почему ее качество так сложно контролировать
- Роспотребнадзор открыл горячую линию для заболевших ботулизмом