В Государственном историческом архиве открылась выставка, посвященная вопросу, который до сих пор остается одним из самых актуальных и трудно решаемых.
В Государственном историческом архиве открылась выставка, посвященная вопросу, который до сих пор остается одним из самых актуальных и трудно решаемых алкогольной политике. Что и как разливали в царской России, каким образом контролировали качество продукции, как зарабатывали на этом и боролись за трезвость. На все это вопросы можно получить ответ, посетив экспозицию.
Корреспондент НТВ Алексей Кобылков погрузился в тему.
В здании Государственного архива сегодня было много документов и немножко алкоголя на входе. Вопрос пропорций это, конечно, вопрос вкуса. Но то, что работу можно совмещать с алкоголем, в России было известно давно.
Галина Кляровская, директор музея пива: «Как говорили наши древние предки новгородцы, когда они ходили в поход на своих суденышках на остров Громон, то проверяли моряка, чтобы взять его в команду, следующим образом. Если он мог выпить семилитровый серебряный кубок пива и после этого стоять и работать на палубе, тогда его приглашали в команду».
С пивом, как выясняется, можно было совмещать и учебу. В витрине объявление о приеме учеников в петербургскую школу пивоварения. Уроки алгебры, физики, химии, строительного дела и даже закон божий. Это, кстати,
Это было похоже на настоящее соревнование. Производители алкогольной продукции против ревнителей трезвости. Здесь на одной рекламной тумбе самые яркие образцы. Изящество балерины позволяет задуматься о том, чтобы купить бутылочку шампанского, но чуть выше предостерегающие стихи: «Мне поднять тебя не в мочь, а вот лечь с тобой не прочь». Рядом благородство слона с бутылкой дорогого коньяка в хоботе. Но выше снова сарказм трезвенников: «Не узнаю своей натуры или все от политуры».
Алкогольная политика в царской России это один большой вопрос правильных пропорций. Так чтобы и народ не спивался, и доход в казну был приличный. Задача подчас невыполнимая.
Производители алкоголя тогда с нравственной проблемой, может, и не сталкиваются. Но вопросы пропорций тоже решают, потому что делать пытаются из всего. Вот содержание доклада о новых опытах винокурения: из земляной груши, зерен лупина, свекловицы, лебеды и желудей. Это сегодня все избирательны.
Александр Соколов руководитель Российского государственного исторического архива: «Если я, бывает, выпиваю, это понятие очень сложное, то это происходит зимой после лыжной прогулки, или перед камином можно принять стопочку водки. В принципе, мне еще нравится хороший виски».
Нужно ли смешивать и с чем сочетается алкоголь, вопрос сложный. Мало того, в его решении за последние лет 100 вообще не продвинулись. Скорее, наоборот. Сегодняшняя не очень вежливая поговорка о том, что некрасивых женщин не бывает, на рекламных плакатах того времени выглядит вполне изящно. В броском слогане
Читайте также
- Эрмитаж открыл новые залы экспозиции «Галерея Петра Великого»
- В Петербурге отмечают
303-летие Российской империи - Достижения великих российских ученых представили в петербургском «Манеже»
- В петербургском доме Довлатова раскрыли тайны соседей писателя
- В Петербурге посвятили выставку огородам блокадного Ленинграда
- В Петербурге впервые прошло выездное совещание Совета Госдумы