Лучший подарок — новые экспозиции

07.12.2010, 18:31

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Государственный Эрмитаж отмечает день рождения.

Сегодня Эрмитаж отмечает День рождения. История музея началась в 1764, когда в Зимнем дворце появилась первая коллекция. И это тот редкий случай, когда подарки делают не только виновнику торжества, но и он сам преподносит сюрпризы. Для посетителей в эти дни откроются сразу восемь выставок.

Подробности — у корреспондента НТВ Константина Борошнева.

То, что сейчас происходит в Государственном Эрмитаже, отчасти напоминает работу дорожных служб в конце календарного года, когда как можно скорее приходиться осваивать бюджет. Сегодня главный музей Петербурга открыл сразу восемь выставочных проектов.

Есть более значимые, есть менее. Из наиболее интересных — экспозиция «Клад фабрикантши Лихачёвой». Это серебряные изделия, до 1917 года принадлежавшие хозяйке Невской обойной фабрики.

Александр Солин, куратор выставки: «Это то, что находилось в ее доме, то, чем пользовались. Это столовые приборы, какие-то памятные, как бы сейчас сказали, корпоративные подарки».

Подаренные чаши, кубки, украшения Мария Ивановна Лихачёва спрятала на территории собственного завода, где они и пролежали больше 60 лет. Их обнаружили совсем случайно рабочие обувной фабрики «Восход», разместившейся на месте бывшего обойного производства.

Что касается постоянных экспозиций, нужно отметить проект «Древняя Сибирь» и его экспонаты, связанные с Пятым Пазырыкским курганом.

Людмила Баркова, старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа: «Здесь как раз сохранилось то, что вы видите. Ковры, один и второй. Сохранились конские чепраки и убор одного коня».

Могильник Пазырык был обнаружен на территории современного Восточного Алтая. По времени он относится к началу I тысячелетия до нашей эры. Он является одним из самых заметных памятников скифской эпохи.

Людмила Баркова, старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа: «В этом деревянном срубе из восьми венцов лиственницы находилась большая колода. В этой большой колоде был погребен мумифицированный труп умершего вождя и его жены».

Погребальная камера — экспонат самый эффектный. Но не меньшего внимания заслуживают фигурки лебедей, сшитые из войлока, и специальная подстилка под седло — чепрак, отделанная китайской шелковой тканью.

По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, очень эффектно с этой архаикой смотрятся суперсовременные проекты музея. Речь идет о мультимедийных программах и о новом светодиодном освещении, которое теперь есть на Иорданской лестнице, а также появится завтра на Александровской колонне.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Освещение энергосберегающее, оно хорошее, но у него совершенно другого цвета свет. И сила света совершенно другая. Поэтому мы будем проводить эксперименты и будем смотреть, как получается».

К финалу года Эрмитаж подошел с бюджетом в два миллиарда рублей. Половина этой суммы ушла на большие строительные проекты, в том числе — реконструкцию Главного штаба. Эти цифры Михаилом Пиотровским тоже названы достойными самых лучших музеев мира.

Читайте также