Государственный Эрмитаж отмечает день рождения.
Сегодня Эрмитаж отмечает День рождения. История музея началась в 1764, когда в Зимнем дворце появилась первая коллекция. И это тот редкий случай, когда подарки делают не только виновнику торжества, но и он сам преподносит сюрпризы. Для посетителей в эти дни откроются сразу восемь выставок.
Подробности у корреспондента НТВ Константина Борошнева.
То, что сейчас происходит в Государственном Эрмитаже, отчасти напоминает работу дорожных служб в конце календарного года, когда как можно скорее приходиться осваивать бюджет. Сегодня главный музей Петербурга открыл сразу восемь выставочных проектов.
Есть более значимые, есть менее. Из наиболее интересных экспозиция «Клад фабрикантши Лихачёвой». Это серебряные изделия, до 1917 года принадлежавшие хозяйке Невской обойной фабрики.
Александр Солин, куратор выставки: «Это то, что находилось в ее доме, то, чем пользовались. Это столовые приборы,
Подаренные чаши, кубки, украшения Мария Ивановна Лихачёва спрятала на территории собственного завода, где они и пролежали больше 60 лет. Их обнаружили совсем случайно рабочие обувной фабрики «Восход», разместившейся на месте бывшего обойного производства.
Что касается постоянных экспозиций, нужно отметить проект «Древняя Сибирь» и его экспонаты, связанные с Пятым Пазырыкским курганом.
Людмила Баркова, старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа: «Здесь как раз сохранилось то, что вы видите. Ковры, один и второй. Сохранились конские чепраки и убор одного коня».
Могильник Пазырык был обнаружен на территории современного Восточного Алтая. По времени он относится к началу I тысячелетия до нашей эры. Он является одним из самых заметных памятников скифской эпохи.
Людмила Баркова, старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа: «В этом деревянном срубе из восьми венцов лиственницы находилась большая колода. В этой большой колоде был погребен мумифицированный труп умершего вождя и его жены».
Погребальная камера экспонат самый эффектный. Но не меньшего внимания заслуживают фигурки лебедей, сшитые из войлока, и специальная подстилка под седло чепрак, отделанная китайской шелковой тканью.
По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, очень эффектно с этой архаикой смотрятся суперсовременные проекты музея. Речь идет о мультимедийных программах и о новом светодиодном освещении, которое теперь есть на Иорданской лестнице, а также появится завтра на Александровской колонне.
Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Освещение энергосберегающее, оно хорошее, но у него совершенно другого цвета свет. И сила света совершенно другая. Поэтому мы будем проводить эксперименты и будем смотреть, как получается».
К финалу года Эрмитаж подошел с бюджетом в два миллиарда рублей. Половина этой суммы ушла на большие строительные проекты, в том числе реконструкцию Главного штаба. Эти цифры Михаилом Пиотровским тоже названы достойными самых лучших музеев мира.
Читайте также
- Эрмитаж открыл новые залы экспозиции «Галерея Петра Великого»
- Гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский отмечает
80-летие Художник-вдохновитель : Эрмитаж готовит выставку к250-летию Каспара Давида Фридриха- Михаил Пиотровский заявил, что в Эрмитаже «готовится смена караула»
- В Главном штабе Эрмитажа наградили лауреатов премии имени Николая Рериха
- В Петербурге награждают лауреатов VII Международной премии «Золотой Трезини»