Роспотребнадзор опубликовал перечень рекомендаций по выбору качественной красной икры, в том числе советы, как отличить натуральный продукт от искусственного.
Упаковка и этикетка
крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;
маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать, слово «ИКРА», номер
на этикетке должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.
Разрешенные консерванты:
Запрещенная пищевая добавка:
Внешний вид икры:
икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;
натуральные икринки имеют ядро, искусственные икринки однородны;
натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду;
Хранение
необходимо соблюдать рекомендации производителя, указанные на упаковке;
в герметичной упаковке при температуре -
в открытой жестяной банке икру лучше не хранить. Рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.
Кроме того, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют не покупать икру с рук и в местах несанкционированной торговли. В случае возникновения сомнений в качестве и безопасности продукта необходимо обращаться в региональное Управление Роспотребнадзора для проведения лабораторной экспертизы.
Читайте также
- Роспотребнадзор выявил некачественную красную икру в Москве
- Роскачество: половина российской красной икры опасна для здоровья
- В Красноярском крае две школы закрыли
из-за массового отравления - Спрос на красную икру в Москве рухнул на 21%
- Роспотребнадзор проверяет сообщения о консервах с личинками в магазинах Москвы
- СМИ: консервы с личинками нашли на прилавках российских магазинов