Как выбрать качественную красную икру: советы Роспотребнадзора

20.12.2018, 10:10

Роспотребнадзор опубликовал перечень рекомендаций по выбору качественной красной икры, в том числе советы, как отличить натуральный продукт от искусственного.

Упаковка и этикетка

— крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;
— маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должна быть «выбита» изнутри;
— на этикетке должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.

Разрешенные консерванты:

Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;

Запрещенная пищевая добавка:

Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, но с 2008 года она запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды).

Внешний вид икры:
— икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;
— натуральные икринки имеют ядро, искусственные икринки однородны;
— натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
— если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная — растворится, окрасив воду;

Хранение

— необходимо соблюдать рекомендации производителя, указанные на упаковке;
— в герметичной упаковке при температуре -4–2 градуса икра может храниться до двух лет
— в открытой жестяной банке икру лучше не хранить. Рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.

Кроме того, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют не покупать икру с рук и в местах несанкционированной торговли. В случае возникновения сомнений в качестве и безопасности продукта необходимо обращаться в региональное Управление Роспотребнадзора для проведения лабораторной экспертизы.

Читайте также