Для россиян-должников готовят спасительный закон

18.12.2018, 17:27

Видеосюжет: Михаил Чебоненко
Видео программы «Сегодня»

У россиян, которые задолжали банкам крупные суммы денег, сегодня появилась надежда на спасение. Госдума приняла во втором, основном чтении законопроект, который значительно упрощает процедуру банкротства граждан. Он разрешает признавать несостоятельными даже тех, у кого нет имущества.

Возможность объявлять себя банкротом жители нашей страны получили еще в 2015 году. Ею уже воспользовались около 60 тысяч человек, но почти все они владели недвижимостью, с которой и расстались в счет погашения долгов. Несколько лет пенсионерке Надежде Нагайко приходилось отвечать на регулярные звонки из банков, выслушивать пугающие речи коллекторов и постоянно думать, где взять денег, чтобы хоть ненадолго эти звонки прекратились.

Надежда Нагайко: «Ты морально постоянно зациклена, нужно заработать и отдать, заработать и отдать. Это очень тяжело».

В долговую яму сначала загнали ремонты, потом проблемы со здоровьем мужа. Две работы, пенсия, но на семейные нужды почти ничего не оставалось из-за накопившихся кредитов. Тогда знакомые посоветовали попробовать пройти процедуру банкротства. Шансов было мало, ведь из имущества у Надежды — только старая мебель, телевизор и стиральная машина. Квартира у женщины съемная. Но суд, вопреки всем сомнениям, встал на сторону пенсионерки.

Надежда Нагайко: «Когда мы входим в эти кредиты, мы же порой не понимаем, что делаем, мы юридически неграмотны порой бываем на сегодняшний момент. Люди, которые попали в такую ситуацию, обратитесь в банкротство, это огромная помощь».

Подобных ситуаций, когда человеку без имущества аннулируют долги, — единицы. Физическим лицам разрешили проходить процедуру банкротства еще в 2015-м, но все это время суды рассматривали в основном заявки тех, с кого, кроме денег, есть что взять. Но сейчас в Госдуме готовятся поправки в закон. В случае принятия они спасут должников, которым нечего оставить в залог.

Николай Николаев, председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы РФ: «Люди столкнулись с тем, что должны заплатить деньги. Второй момент, который нас потряс, это суды, которые отказывают людям, не имеющим имущества, именно ориентируясь на то, что цель — удовлетворить требования кредиторов».

Процедура банкротства в большинстве случаев — мера вынужденная, но человек, прежде чем подавать на него заявление, должен учитывать целый ряд факторов.

Во-первых, это очень затратно — один только адвокат обойдется в десятки тысяч рублей. В статусе банкрота сложно строить планы на будущее, ведь кредит вряд ли одобрят, высоких должностей не видать, а во время судебного процесса не получится выехать за границу. Но пенсионерку Елизавету Михайловну это вряд ли расстроит. Ее тоже признали банкротом. Деньги она брала для бизнеса дочери, затем помогла сыну. Попытки их вернуть — а это почти миллион рублей — стоили женщине здоровья. Сначала она платила исправно, для этого устроилась работать сиделкой, но силы оставили — болезнь ног.

Один из банков подал в суд, Елизавету лишили половины пенсии. Коллекторы не унимались, угрожали. Спасла процедура банкротства. Оставшиеся деньги женщина потратила на юриста и финансового управляющего. В итоге суд встал на сторону пенсионерки.

Читайте также