Пять лайфхаков с едой, о которых вы не знали

15.12.2018, 13:50

Видео программы «Живая еда»

В пятерке недели программа «Еда живая и мертвая» собрала пищевые казусы. Оказывается, не все с нашей едой мы делаем так, как задумали ее создатели. Все продемонстрировать наглядно помогли ни о чем не подозревающие добровольцы: культуролог Олег Ермолов, горный инженер Наталья Головина, актер и музыкант Алексей Петренко, администратор Диана Погосян и повар-кондитер Ирина Фомина.

1. Хинкали

Вопрос: как их есть правильно? Двое из пяти добровольцев стали пользоваться приборами. Мы, конечно, ни на чем не настаиваем, но, вообще-то, при таком способе употребления утекает главная ценность хинкали — бульон!

Манана Пагава, су-шеф: «Существует такая легенда: когда битва шла между Грузией и Сербией — тогда было очень много раненых и битва была в горах. И в горах вы понимаете, что ничего не было, кроме мяса и муки, и женщины захотели новое блюдо создать. Когда сварилось — внутри оказался бульон, а бульон для раненых очень полезен».

По легенде хинкали в условиях горной войны оказалось очень к месту еще и потому, что не требовало посуды. Его можно держать за хвостик, который потом принято выбрасывать.

2. Пьем из банки

Не совсем привычным способом можно использовать и обычную жестяную банку с напитками. Открывать ее, положим, все умеют, тут хитрости нет. И просто пить через край — никакой сложности. Но вот для трубочки, оказывается, тут есть кое-что специальное. Замысел конструкторов разъясняет промышленный дизайнер Алексей Карфидов.

Алексей Карфидов, основатель лаборатории промышленного дизайна: «Мы можем повернуть ключ на 180 градусов и после этого мы в самой зоне ключа получаем дополнительное уменьшенное отверстие, которое позволяет более четко и точно фиксировать трубочку».

Можно поставить соломинку и просто так, но пузырьки будут заставлять ее всплывать. А с ключом — надежнее.

3. Открываем пакетики с сахаром

Порционные пакетики с сахаром — все ли умеют ими правильно пользоваться? Есть даже легенда о том, что изобретатель сахарных пакетиков покончил с собой, увидев, как неверно люди их применяют. Эта история на самом деле выдумана, но замысел создателей и правда разгадывают не все потребители. Если согнуть такую упаковку посередине, то она разорвется, и все крупинки легко выпадут наружу. Ну а неправильное применение родилось в Америке, где в 50-е была популярна внешне похожая жидкая конфета.

Николас Коро, руководитель лаборатории Финансового университета: «И эти конфеты, у которых нужно было оторвать уголочек и выдавить себе эту полужидкую массу в рот, как раз засели буквально на мышечной памяти у двух поколений американцев о том, что именно так и надо открывать эти сахарные трубочки».

Для наших добровольцев правильный способ тоже оказался сюрпризом.

Ирина Фомина, повар-кондитер: «Вы откуда все это берете? Я всю жизнь открывала с кончика. Почти на 60-м году жизни мне предлагают в серединке! Удобно, конечно».

4. Наливаем молоко

Как налить молоко или сок в стакан из пакета так, чтобы жидкость не расплескалась и не запачкала все вокруг? У добровольцев получилось аккуратно, но пришлось приложить дополнительные усилия. А вообще-то конструкция упаковки создана так, чтобы ни одна капля не пролилась мимо.

Алексей Карфидов: «Расположить крышку таким образом, чтобы клапан был ближе к руке. В таком случае, несмотря на то, что нам немножко сложнее заводить, сам поток, независимо от угла наклона, вытекает плавно и аккуратно».

Инженерная мысль на самом деле сложновата — среди наших испытателей ее оценили не все.

5. Используем ручку сотейника

Ну и последнее — вы никогда не задумывались, зачем у сковородок и сотейников отверстие в ручке? Оказывается, оно предназначено для грязной ложки, которой помешивают содержимое! Профессиональные повара об этом, конечно, знают.

Правда, не все сотейники и ложки подходят друг другу. Так что на практике кулинары все-таки обычно готовят себе тарелочку, куда и кладут приборы. Но знать об альтернативном варианте тоже, конечно, может быть полезно.

Читайте также