Врачи и спасатели действовали в тандеме

01.12.2010, 15:01

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Областной Центр медицины катастроф отрабатывал навыки на условном ДТП под Тосно.

Дорожно-транспортное происшествие с привлечением областного Центра медицины катастроф и вертолета МЧС. Накануне на трассе Москва — Петербург прошли масштабные и зрелищные учения. По легенде, условно столкнулись сразу несколько автомобилей, в том числе пассажирский автобус.

Как справились, видел корреспондент НТВ Дмитрий Павлов.

Имитация дорожно-транспортного происшествия — это немая сцена. Рейсовый автобус на обочине, «жигули» в кювете. Это исходные позиции участников ДТП, и с них они уже никуда не двинутся. Но тренировочное спасение пострадавших — самый настоящий экшн, который и в кино-то увидишь нечасто.

Первую медицинскую помощь оказывали инспекторы ГИБДД. Они раньше всех приехали к месту аварии и вызвали подмогу. По легенде учений, серьезные травмы получили не только водитель легковой машины, но и десятки пассажиров автобуса. Никаких манекенов.

Играть роль пострадавших пришлось курсантам Академии МЧС. Внешний вид у всех по уставу одинаковый, самочувствие по сценарию разное. Поэтому одни в больницу уехали, другие улетели.

Летчики, пожарные со спасателями, медики, милиция — все эти службы объединены в одну структуру — Центр медицины катастроф Ленинградской области. Он создан в апреле этого года, но столь масштабный показ своих возможностей устроил впервые. Место презентации выбрали неслучайно. 634-й километр трассы Москва — Хельсинки удален от населенных пунктов и подъездных дорог не имеет.

Сергей Гончаров, начальник Всероссийского центра медицины катастроф: «Зона ответственности Тосненского района — 83 километра. Если проезжают машины, они не останавливаются, не умеют оказывать помощь. Нужно обучать-обучать учиться».

Центр медицины катастроф Ленинградской области — часть нового проекта. Работу подобных спецтандемов с вертолетами и площадками для их посадки хотят организовать по всей трассе Петербург — Москва. Но эвакуация пострадавших с места аварии — только первый этап спасения человеческой жизни, заявляют специалисты. Кроме спецтехники, нужны еще больницы с современным оборудованием.

Врач-рентгенолог Сергей Власов большую часть своего рабочего времени проводит у компьютерного томографа. Этот аппарат — правнук всем известного рентгена. Чтобы увидеть внутренний мир человека и поставить диагноз, врачу достаточно мельком взглянуть на монитор.

Сергей Власов, врач-рентгенолог Тосненской центральной районной больницы: «Здесь можно диагноз сказать за полторы минуты. Бывают, правда, сложные переломы позвоночника, где надо разбираться. Но предварительный диагноз можно сразу врачу сказать и направить его именно в то русло, куда ему надо двигаться».

В Ленинградской области лечебных учреждений с такими технологиями — по пальцам пересчитать. Тосненская районная больница вошла в список объектов, способных спасти даже самых безнадежных.

Александр Сахаров, заведующий травматологическим отделением Тосненской центральной районной больнице: «Идея проекта заключается в том, чтобы из любого места федеральной трассы пациент был доставлен в лечебное учреждение в течение часа, так называемого „золотого часа“. Тогда выживаемость пациентов и оказание помощи происходит на качественно новом уровне».

От места сегодняшних учений тосненская больница ближе остальных, но вертолет с пострадавшими направился к институту скорой помощи Джанелидзе. Там есть площадка для посадки, которая в экстренной ситуации вещь незаменимая.

Читайте также