Село сгорело за считаные часы

01.12.2010, 10:05

Видеосюжет: Омар Магомедов
Видео программы «Сегодня»

Погорельцев дагестанского села Цибари успели эвакуировать. Скоро им начнут выплачивать материальную помощь.

Колонна МЧС с палатками, теплыми вещами и полевыми кухнями направляется к дагестанскому высокогорному селу Цибари, почти полностью выгоревшему накануне вечером.

Из сотни домов спасли всего 15. Из-за особенностей застройки, типичной для таких мест, беда шла по селу, словно по лестнице.

Корреспондент НТВ Омар Магомедов передает с места событий.

Воздух в окрестностях села Цибари буквально пропитан едким запахом гари. Над селом до сих пор поднимаются клубы белого дыма, это догорают дома и загоны для животных. По разным данным, огнем уничтожено более 80 жилых построек.

Основная версия возникновения пожара — пресловутый человеческий фактор. По рассказам местных жителей, все началось с того, что кто-то из односельчан поджег стихийную свалку. Для этих мест это обычное явление. Мусор в горах практически не вывозят, а потому утилизацией занимаются сами жители. Однако накануне в этот процесс вмешалась стихия.

Сильный ветер поднял пламя по склону горы и достиг окраин села. Первым вспыхнул огромный стог сена, а спустя всего несколько минут в Цибари уже горели десятки частных домов. Еще до приезда пожарных расчетов местные жители своими силами пытались сбить пламя лопатами и ведрами с водой. Но потушить пожар не удалось. Огонь мгновенно переходил по деревянным крышам домов и охватил почти все село. Быстрому распространению огня способствовал и уклад жизни горцев. В сараях у людей хранилось сено, дрова и кизяк, заготовленный на зиму.

Директор сельской школы первым увидел огонь над родным селом и забил тревогу. Вместе с односельчанами Магомедрасул Валиев спас от пожара несколько соседних домов, но потерял собственное жилье.

Магомедрасул Валиев, директор Цибаринской средней школы: «Это мой дом. Огнем охватило все селение. И я тоже, как и все, начал тушить на той стороне пожар, чтобы на эту сторону не шел огонь».

Тесные улочки горного аула не давали пожарным расчетам вплотную приблизиться к местам возгорания, поэтому тушение проходило буквально вручную. Спасателям приходилось тянуть рукава на десятки метров.

Олег Халилов, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Дагестан: «Основной сложностью был удаленный источник для забора воды. Примерно на 5 километров пожарным машинам приходилось выезжать, чтобы набирать воду. В ближайших селениях воды практически нет, очень скудный водоисточник. Дома была загружены сеном, дровами, то есть люди готовились к зиме. И все это горело, как порох».

Столь масштабный пожар стал возможен в силу архитектурных особенностей горной части Дагестана. Здесь дома, как правило, располагаются на склоне горы и крыши одного дома является площадкой или стеной для другого дома. Получается, что одно здание стоит на другом.

Пожарным расчетам и местным жителям удалось отстоять только 15 жилых домов. Сотни погорельцев, оставшихся без крова, временно поселились в здании школы и у близких родственников в соседних селах.

Читайте также