Медведев расставил приоритеты

30.11.2010, 13:01

Видео программы «Сегодня»

Главным в развитии России на ближайшее время станут модернизация экономики и поддержка детства. Эти два основных направления сегодня определил президент в Послании Федеральному собранию.

Главным в развитии России на ближайшее время станут модернизация экономики и поддержка детства. Эти два основных направления сегодня определил президент в Послании Федеральному собранию.

По традиции свое обращение Дмитрий Медведев начал с итогов: в экономике наметился рост, повысились доходы, безработица снизилась, реализуются инновационные программы… Приоритетом в государственной политике было и остается улучшение качества жизни россиян.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «После беспрецедентных по своим масштабам антикризисных мер мы переходим к более сбалансированной бюджетной политике. К сожалению, бюджетный дефицит еще очень высок. Чтобы он не стал препятствием для развития, мы будем его снижать. Такие же обязательства взяли на себя все ведущие страны мира.

Конечно, ситуация в экономике еще сложная. Не все последствия кризиса преодолены, нужно об этом сказать прямо. Но выполнение наших социальных обязательств останется безусловным. Реальные доходы населения за прошедшие месяцы выросли примерно на 5%. На следующий год предусмотрено повышение зарплат бюджетникам. Выполняются целевые программы обеспечения жильем ветеранов и военнослужащих. Мы находим возможности ежегодно повышать пенсии. Поставленная мной задача обеспечить всем пенсионерам доходы не ниже прожиточного минимума решена.

Однако общий уровень пенсий, конечно, еще мал. Чтобы поднять пенсии и провести модернизацию здравоохранения, мы пошли на целый ряд непростых решений, включая увеличение обязательных страховых взносов. Об этом сейчас довольно много говорят, но нам надо найти возможность смягчить отрицательные последствия этой меры для предпринимательской деятельности.

В этом контексте я принял следующее решение: для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сфере, предусмотреть двухлетний переходный период с установлением более низкой ставки взносов на уровне 26%. В течение этого года мы целенаправленно занимались реализацией проектов по главным направлениям технологической модернизации. Наша цель — повысить к 2020 году энергоэффективность экономики на 40%. Эта цель реалистична и достижима, я в этом абсолютно уверен.

Это приведет и к снижению затрат предприятий, и к экономии личных средств граждан. В первую очередь, что, может быть, самое главное, по оплате услуг ЖКХ. Совсем недавно мы этот вопрос обсуждали. Главный вывод: чтобы предотвратить дальнейшую деградацию коммунального хозяйства и одновременно повысить эффективность использования энергии, в жилищно-коммунальном секторе нужно активней привлекать частный капитал. Необходимые поручения на эту тему я уже дал».

Больших успехов страна достигла в реализации высоких технологий. В России начала работать программа модернизации здравоохранения, необходимо ее продолжить и сделать лекарства доступными.

Дмитрий Медведев: «У нас есть определенные успехи в развитии высоких технологий. Так, отечественная атомная отрасль вернулась к серийному строительству и ежегодному вводу мощностей. Кроме того, мы приступили к реализации новой стратегии развития российской фармацевтики. В ближайшие годы доля отечественной продукции на нашем рынке должна быть увеличена, причем увеличена радикально — с 20% до 50%. А инновационных препаратов — до 60%. Это повысит доступность лекарств для населения.

Самый известный наш инновационный проект — это центр в Сколково. Я выступил с этой инициативой меньше года назад. Сейчас этот проект уже становится реальностью. В ближайшие три года мы планируем направить на совместную исследовательскую деятельность ведущих университетов с промышленными компаниями около 30 миллиардов рублей. Это тоже немалые деньги, но в случае удачной работы нам следует увеличить финансирование этой программы.

Еще один очень важный для нас проект — это превращение Москвы в крупный международный финансовый центр. Ответственность за его реализацию лежит и на федеральных структурах, и на городском правительстве, и на новом мэре Москвы».

Сейчас главное в экономике России, подчеркнул Дмитрий Медведев, — это ее модернизация. И здесь важно определить приоритеты, куда в первую очередь направлять ресурсы.

Дмитрий Медведев: «Сделано действительно многое, если, конечно, измерять масштабами одного года. Но надеюсь, что все понимают, — это самое-самое начало. Ресурсы, которые у нас есть, надо использовать не для латания дыр, а в целях модернизации экономики, для создания новых конкурентоспособных товаров и услуг, миллионов новых рабочих мест, формирования спроса на инновации, развития малого и среднего бизнеса, расширения профессиональных и социальных перспектив наших людей.

Поручаю правительству не менее половины экономии запланированных расходов, а также часть дополнительных доходов федерального бюджета направлять на поддержку приоритетов модернизации. А это всем известное повышение энергоэффективности нашей экономики, развитие новых энергетических, информационных, телекоммуникационных и медицинских технологий. От успеха во всех этих проектах зависит качество жизни наших людей».

Президент отметил: модернизация — это не самоцель, а лишь средство для обеспечения достойного будущего нового поколения. В сфере поддержки детства нужна специальная государственная политика.

Дмитрий Медведев: «Нам не должно быть стыдно за то, какую страну мы передадим нашим детям и внукам. Но не менее важно, в каких руках будет находиться судьба России. 26 миллионов детей и подростков, живущих в нашей стране, должны полноценно развиваться, расти здоровыми и счастливыми. Стать ее достойными гражданами — это задача номер один для всех нас.

Что необходимо делать? Первое — мы должны повысить доступность и качество медицинской, а также социальной помощи матерям и детям, развивать программу родового сертификата и систему восстановительного лечения для детей первых трех лет жизни, новорожденных с низкой массой тела. Надо также увеличить господдержку лечения бесплодия, в том числе с применением технологий экстракорпорального оплодотворения.

Второе. Необходимо провести технологическую модернизацию детских поликлиник и больниц, повысить квалификацию их сотрудников. На эти цели путем софинансирования региональных программ уже со следующего года должны быть направлены значительные ресурсы. Не менее 25% средств совокупно выделяемых на модернизацию здравоохранения должны пойти на развитие детской медицины. Это большая сумма. Практически она может составить до 100 миллиардов рублей за два года.

Сегодня уже к первому классу школы сложности со здоровьем выявляются почти у трети детей. Еще более удручающие показатели обычно диагностируют у подростков. Отклонения по здоровью имеют две трети из них. Я поручаю проводить их углубленную диспансеризацию, начиная с 2011 года. Особое внимание нужно уделить вакцинопрофилактике, доступности для детей и подростков качественных лекарственных препаратов и ранней диагностике у них туберкулеза, онкологических и иных опасных заболеваний».

Сегодня президент предложил сразу несколько новшеств, чтобы поддержать молодые семьи с детьми и стимулировать рождаемость. Кроме того, президент говорил о том, как еще можно использовать «материнский капитал».

Дмитрий Медведев: «По мнению экспертов, главный путь преодоления демографического кризиса — это радикальное увеличение количества семей с тремя и более детьми. В некоторых регионах, например, насколько я знаю, в Ивановской области, при рождении третьего ребенка решили бесплатно выделять земельный участок под строительство жилого дома или дачи. Это очень правильная мера и в то же время пример для других территорий.

Считаю целесообразным сделать эту практику повсеместной. Для детей с тремя и более несовершеннолетними детьми надо ввести дополнительные налоговые преференции. В частности, увеличить размер налогового вычета до трех тысяч рублей в месяц на каждого ребенка, начиная с третьего.

Поручаю правительству дать соответствующие предложения, а также подготовить меры по увеличению налоговых вычетов для всех семей с детьми, отменив при этом так называемые стандартные вычеты, они для абсолютного большинства наших граждан приобрели уже просто символический характер».

Одна из главных проблем, которые сейчас стоят перед молодыми семьями, — это отсутствие мест в детских садах. И президент Медведев предложил меры по ее решению.

Дмитрий Медведев: «Поручаю сделать следующее. Во-первых, во всех регионах реализовать программы реконструкции старых и строительства новых детских садов, отвечающих современным требованиям. Или предоставить под них соответствующие помещения. При этом названные требования должны быть обоснованными и реализуемыми. Я уже говорил об этом, они не должны быть избыточными.

Во-вторых, поддержать вариативные формы дошкольного образования, в том числе систему негосударственных детских учреждений и семейных детских садов. Рассмотреть возможность снижения арендных ставок и установление льгот по налогу на имущество для новых видов детских садов, в том числе семейных детских садов. В-третьих, для детей, которые не посещают детские сады, необходимо создать дошкольные группы в общеобразовательных школах».

Как заявил Медведев, одна из самых острых социальных проблем современной России — насилие в отношении детей и подростков.

Дмитрий Медведев: «Поистине страшная проблема — насилие в отношении детей. По официальным данным МВД, в 2009 году от преступных посягательств пострадали более 100 тысяч детей и подростков. Только вдумайтесь в эту цифру! Многие факты просто переворачивают душу. Детей, чаще всего сирот, детей из неблагополучных семей, вовлекают в наркоманию, проституцию, в другие криминальные сферы. Мерзавцев, которые этим занимаются, нужно наказывать самым суровым образом».

Отдельно Дмитрий Медведев остановился на школьном воспитании. Он перечислил шесть принципов успешного развития программы «Новая школа». Важным моментом он назвал здоровый образ жизни: взрослые обязаны подавать детям пример.

Дмитрий Медведев: «Всему нашему обществу пора преодолеть инфантилизм в вопросах здорового образа жизни. Не воспитывая себя, сложно воспитать своих детей, отмечал еще Лев Толстой. Между тем в России 80% граждан не занимается физкультурой и спортом. Четыре пятых населения. У нас один из самых высоких в мире уровней курения в стране. При этом возраст приобщения к табаку и алкоголю постоянно снижается.

Те, кто продает алкогольную продукцию несовершеннолетним, должны помнить, что за этим последуют санкции вплоть до уголовной ответственности. Я надеюсь, что тот законопроект, который сегодня находится на рассмотрении Государственной думы, будет в самом скором времени принят».

Завершая тему детства и юности, президент заявил, что модернизация подразумевает под собой не только умную экономику, но и умную политику.

Дмитрий Медведев: «Нам необходимы новые стандарты в деятельности органов госуправления и оказания публичных услуг, высокое качество работы судебной и правоохранительной системы, современные формы участия граждан в развитии своего города и села, их большее влияние на деятельность муниципальных органов.

Для этого я предлагаю сделать следующие шаги. Первое: надо добиться прозрачности, четкости и простоты в каждодневных отношениях государства и гражданина. Подчеркиваю: каждодневных. Понимание того, что чиновники служат народу, а не вершат его судьбы, — основа демократического устройства.

Ведь для гражданина государство — это чиновник, к которому он пришел на прием, судья, который принял решение по его делу, участковый или налоговый инспектор. И любой из обличенных властью решать его проблемы. Деятельность всех должностных лиц не должна дискредитировать государство. Их главная задача — улучшать условия жизни людей».

Глава государства отметил, что за последнее время в России произошел ряд трагических событий. Их причиной являются в том числе и расхлябанность в деятельности правоохранительных структур. По одному из таких эпизодов — убийству 12 человек в станице Кущёвской принято решение уволить начальника ГУВД Краснодарского края.

Дмитрий Медведев: «Наряду с развитием законодательства о судебной реформе, что мы делали и продолжаем делать, мы начали проведение реформы МВД. И на законодательном уровне создаем условия для повышения качества работы следствия и прокуратуры. Этому служат и внесенные мною в Государственную думу законопроекты „О полиции“ и „О Следственном комитете“.

Сегодня не только федеральные, но и региональные, и муниципальные руководители обязаны готовиться к эффективной реализации этих новых актов. В них действительно много нового. При этом не прятаться по кабинетам и наблюдать за тем, как на их территории растет и наглеет криминал. Они должны делать все, чтобы люди не боялись за свою жизнь и жизнь своих близких, не опасались потерять свое здоровье, имущество и человеческое достоинство.

За последнее время, к сожалению, произошел целый ряд трагических событий, в результате которых погибли, были убиты наши граждане. Их причинами являются расхлябанность в деятельности правоохранительных и других властных органов, зачастую их прямое сращивание с криминалом.

По одному из таких эпизодов я принял решение освободить от должности начальника ГУВД Краснодарского края. А Генеральной прокуратуре, ФСБ, Следственному комитету внести предложения об ответственности тех лиц, которые работали на соответствующих участках деятельности и которые обеспечивали правопорядок».

Послание президента Федеральному собранию в этом году длилось 1 час 15 минут, сообщает НТВ.

Читайте также