Гипноз это эффектный фокус или мощное лечебное средство? Какие опасности подстерегают тех, кто легко поддается внушению? Что происходит в мозгу во время гипноза? Что полезного он может дать? Зачем его используют спортсмены? И как не позволить себя загипнотизировать и не стать жертвой «криминального гипноза»? На эти и другие вопросы отвечает программа «Чудо техники».
Практиковать гипноз в России имеют право только люди с соответствующим дипломом психотерапевты или психиатры. Дело тонкое, до конца не изученное. Нет даже единого определения, что такое гипноз. Ясно, что происходит
Как заставить человека так полностью отвлечься от всего остального, даже от самого себя? Методов введения в такое странное состояние довольно много, и каждый специалист делает это
Александр Каплан, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии факультета биологии МГУ: «Гипнотическое воздействие может расширить возможности человека, но в пределах того, что он умеет. Мы же знаем за собой, что не всегда мы используем свои способности на все 100%. Мобилизация сил организма это такая точка, на которую может воздействовать гипнотическое усилие».
Этим, например, пользуются при подготовке профессиональных спортсменов: с помощью сеансов гипноза борются с предстартовым стрессом.
Аналогичное гипнозу состояние
Александр Полищук,
Что же конкретно происходит в мозгу? Раньше ученые полагали, что гипноз сродни сну, но это не подтвердилось. На сон гипноз совсем не похож, скорее на покой при бодрствовании. Вообще, за долгие годы ученые пришли к выводу: мягкое воздействие, когда человек почти не теряет контакта с реальностью, в лечебном смысле работает лучше, чем более жесткое директивное, которое публика видела на эстраде и привыкла считать «настоящим» гипнозом.
А поддаются гипнозу не все. По научным данным, совсем нечувствительных людей около 15%, восприимчивых на легком и среднем уровне большинство, а супергипнабельных около 20%.
Врачи призывают не считать гипноз панацеей, которая за один раз решит сложные проблемы. Будет ли результат, не гарантировано это зависит от множества факторов.
Читайте также
- В Британии больше 2000 человек стали жертвами карательной психиатрии
- В России появится новый препарат для борьбы с депрессией и паническим расстройством
- Российские ученые нашли помогающую в лечении депрессии «бактерию радости»
- Психотерапевт перечислила симптомы постковидной депрессии
- Мозг тоже может болеть: что происходит с человеком во время депрессии
- Необычные и бытовые фобии: существует ли «таблетка от страха»