Опросы показывают, что один из главных маяков для покупателей буквы ГОСТ. Они словно кричат: продукт сделан под строгим взором государства, надо брать. Только мало кто знает, что современные ГОСТы сочиняли в том числе сами производители.
ГОСТ это не всегда идеал и единственный ориентир. Как же узнать, например, шоколадку, которая сделана не по ГОСТу, но у ГОСТа даже выигрывает? На что смотреть? Чем проверять?
Специалисты объясняют, что пора выходить на следующий уровень потребительской грамотности. Ведь на самом деле ГОСТовский продукт может иногда и проигрывать не вписывающимся в государственный стандарт конкурентам банально по качеству ингредиентов и их пропорциям.
Наталья Ефимочкина, ведущий научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома НИИ питания РАМН: «Есть достаточно большое количество изготовителей, которые, работая по собственным техническим условиям, выставляют иногда даже более жесткие требования, чем это заложено в существующих национальных стандартах».
Например, колбаса сервелат. Бывает по ГОСТу, бывает и без. Но там, где сервелат придумали в швейцарском городе Базеле, его делают с бычьими внутренностями в составе фарша, которые в российский ГОСТ никак не впишутся. Буйволиное молоко для производства сыров, как это делают в Италии, согласно российскому ГОСТу, тоже использовать нельзя, хотя оно и белее, и полезнее. И легендарному альпийскому шоколаду с лесными орехами надписи ГОСТ тоже не видать. Так что делать выбор, ориентируясь только на эти четыре буквы, объясняют специалисты, значит сильно себя ограничивать.
Читайте также
- Аджика: чем полезна жгучая приправа
Грибы-гиганты и вустерширский соус: стоит ли переплачивать за модные продукты- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- В вяленой рыбной закуске популярного бренда нашли микробы и плесень
- Бальзамический, сырный,
кисло-сладкий : из чего на самом деле делают соусы