Репортеры программы «НашПотребНадзор» вместе с экспертами беспристрастно разобрались в многообразии слоеного теста и выяснили, чем руководствоваться при выборе и масло каких марок лучше всего покупать.
В первую очередь эксперты подчитали, сколько же реально в слоеном тесте слоев. Ведь это первое, на чем экономят производители. Хотя и не стесняются давать громких обещаний. В правильном слоеном тесте минимум сотня слоев. Еще классическое слоеное тесто, объясняют специалисты, отличает большее содержание сливочного масла.
По классическому рецепту сливочного масла, например, в слоеном тесте столько же, сколько и муки, им прослаивают каждый пласт. Много ли производителей расщедриваются на такой дорогой ингредиент? Вопрос риторический. Поэтому если в составе теста сливочное масло указано в самом конце, эксперты советуют с таким не экспериментировать.
В обычных магазинах репортеры программы купили шесть образцов бездрожжевого слоеного теста и вместе с экспертным центром союза потребителей «Росконтроль» выбрали независимую лабораторию, в которой выяснили, какое тесто на кухне не разочарует, а в каком трансжиров много, а самих слоев теста мало.