Тюремные повара сравнили меню арестантов в России и за границей

06.12.2018, 14:49

Видеосюжет: Динар Усманов
Видео программы «ЧП»

Совершенно по-другому на питание в исправительных учреждениях заставило взглянуть открытие специфического ресторана в Токио. Там в меню появились предсмертные блюда казненных преступников — от креветок и жареных крылышек, до клубники и свежайших овощей.

Экзотический ресторан пользуется у японцев популярностью. Но надо сказать, что даже в ресторанном исполнении блюда смертников напоминают скорее набор из фаст-фуда нежели полноценное блюдо. И тому есть объяснение. Почти нигде в иностранных тюрьмах не готовят, а еду для заключенных привозят сторонние компании.

Так, по словам Сергея Горбачева из Тулы, который побывал во французской тюрьме, кормят там либо фаст-фудом, либо блюдами из водорослей. А в Бразилии, рассказывает другой россиянин Артемий Семёновский, кормят исключительно курицей с рисом — никакого разнообразия.

В отечественной же уголовно-исполнительной системе аутсорсинг — понятие чуждое. Если же привезут меньше, чем нужно, или не того качества, в колонии может начаться бунт. Поэтому в российской тюремной системе считается, что натуральное хозяйство — залог стабильности.

Равиль Хусаинов, замначальника по тылу ИК-2 ГУ ФСИН по Республике Татарстан: «Какие-либо полуфабрикаты у нас не используются, используется свежий картофель, который выращивается самими же заключенными».

Так, и продуктовая безопасность на высоте, и заключенные при деле — кто в поле, кто на ферме. А кто-то на кухне. Повара ведь в колониях — тоже осужденные, и готовить вкусно в их же интересах.

Тимур Загидуллин, осужденный, повар: «Когда это все в мои годы начиналось, мы не видели ничего, кроме капусты и мутной воды. Сейчас поменялось все колоссально — я вешу 100 килограмм! В тюрьме!»

Хотя, конечно, строгие нормы и разработанное научно-исследовательским институтом питание не в состоянии заменить домашнюю кухню.

Читайте также