Все самое аппетитное обычно синоним вредного. Такая еда словно держит нас на крючке. Диетологи сравнивают многие пункты из нашего меню с наркотиками. Они заявляют, что мы выбираем их не здравым смыслом, а потому что у нашего мозга ломка. И речь не об экзотике, это ест каждый. Что же это за еда? Опасна ли передозировка и как соскочить?
В сотнях научных работ ученые доказывают, что на сахар рецепторы в мозгу реагируют как на дозу кокаина. Опыты проводили на крысах, и когда животных лишали сахара, то они с удовольствием переключались на алкоголь, отметая другие прикормки. То есть сахар как спусковой крючок: запускает и другие, более сильные зависимости. Поэтому его и добавляют сейчас едва ли не во все продукты.
Ни один даже самый вкусный продукт мы не сможем есть каждый день на протяжении длительного времени. А хлеб мы едим каждый день на протяжении всей жизни. Организм от него не отказывается, даже если в хлебе, кроме пшеницы, воды, дрожжей и соли, никаких других добавок и улучшителей вкуса нет. Ученые говорят, что все дело именно в зерновой клейковине и дрожжах, которые, пожирая тесто, выделяют углекислый газ и алкоголь.
Все любимые нами продукты популярны благодаря глутамату натрия в них, который в разы усиливает вкусовые ощущения. И это заставляет мозг требовать добавки. Поэтому люди так любят колбасу, чипсы или сухарики. Поэтому иногда хочется лапши быстрого приготовления, в приправу к которой обязательно подсыпают глутамат натрия.
Еще зависимость вызывают все соленые продукты. Соль, как утверждают исследования, попадая в организм, заставляет некоторые нейротрансмиттеры вознаграждать наш мозг, отчего человек чувствует себя довольным. К тому же соль организму жизненно необходима.