В Москве открывается масштабная выставка, посвященная легендарным японским самураям.
В Москве открывается масштабная выставка, посвященная легендарным японским самураям. Среди экспонатов доспехи древних воинов и внушительная коллекция самурайских мечей, каждый из которых имеет не только свое имя, но и душу. Погрузиться в загадочный мир средневековой Японии помогут и новейшие цифровые технологии.
Корреспондент НТВ Владислав Сорокин с их помощью пытался понять дух самурая.
То, что до таких древних и редких экспонатов можно не просто дотронуться, но взять и применить их по назначению людей понимающих вводит в состояние священного трепета.
Ксения Пшемыская, консультант: «Сам возраст данного доспеха чувствуется, когда одевается».
Мужской доспех надели на Ксению просто потому, что мужчин с подходящей комплекцией не нашлось. Самураи в XVII веке были низкого роста и хрупкого телосложения. Маску носили для устрашения, панцирь, пластины на руках и бедрах больше для защиты от стрел. Японский самурай в отличие от европейского рыцаря защищенности предпочитал мобильность.
Ксения Пшемыская, консультант: «Свободно абсолютно. Если не сползет маска, можно держать меч, можно делать различные движения».
Этим доспехам по 400 лет, и только один из них под стеклом тот, что принадлежал национальному японскому герою по имени Ода Набунага. Это он начал процесс объединения княжеств. Выставка «Самураи. Искусство войны» («Самураи. Art of war») это демонстрация не только вооружения, а всего, связанного с жизнью самураев загадочных персонажей средневековой Японии. Тема доспехов плавно перетекает в боевые искусства, потом в Кодекс бусидо, а отсюда недалеко и до мифов про японские мечи.
Юрий Аистов, мастер мяча: «Мы видим идеально ровную линию, полировка позволяет достичь тонкости лезвия, которое состоит из
Если в зале мечей мифы по большей части подтверждаются, то в центральной экспозиции фрагменте битвы при Сэкигахаре скорее, развенчиваются. Например, штамм, пришедший из кино, битва на мечах, когда искры летят, не более, чем вымысел режиссера ради красивой картинки.
Георгий Аистов, организатор выставки: «Оруженосец защитник пехотинцев, он наносит ему удар нагинатой в ногу. Дело в том, что в классическом бое в доспехах не существует прямых ударов. Потому что бесполезно. Основная задача найти уязвимое место противника. Это либо шея, либо нога».
Выставку с древними доспехами организаторы сделали максимально современной. Здесь будет
После реконструкции битвы посетители выставки попадают в японский храм. Там есть японский меч, японский барабан, ударом в который отпугивали злых духов. С точки зрения выставки, эта часть экспозиции очень важна, потому что понять вещи, о которых речь пойдет дальше, можно только с помощью веры.
Все свое логическое мышление нужно оставить здесь. Вам расскажут, что у каждого меча есть не только имя, но и душа, что заколдованные мечи мастера Мурамаса были вне закона на протяжении двух веков, за обладание ими казнили. В это можно только верить, но невозможно проверить или опровергнуть. Точно так же, как неяпонцу никогда не понять дух самурая. Как это всю свою жизнь провести в служении господину и идее? Как это сознательно выбрать смерть, как только появится возможность умереть достойно?
Читайте также
- Выставка японской живописи пройдет в «Аптекарском огороде» в Москве
- В Пушкинском музее представят шедевры живописи японской эпохи Эдо
- Путешествие по средневековой Японии
- Чучело жирафа Самсона из Московского зоопарка появилось в Дарвиновском музее
- В Москве открылась выставка дизайнерских елей
- «Ёлку Победы» провели в Москве для детей участников СВО