Петербургские филологи решили выяснить, как разговаривают современники на родном русском языке.
Сегодня за партами петербургских вузов сидят преподаватели русского языка и литературы, приехавшие
Всего прослушают лекции 150 учителей. Все они наши соотечественники, преподающие русский язык и литературу в Армении, Азербайджане, республиках Средней Азии, Восточной Европе и Прибалтике.
А вот петербургские филологи задумались о том, как владеют русским языком жители России. Три года назад они начали эксперимент по изучению того языка, на котором мы все общаемся каждый день на работе и в быту.
На несколько добровольцев представителей разных профессий ученые повесили диктофоны, которые писали все, что человек произносит за сутки. И, наконец, появились первые результаты эксперимента.
Корреспондент НТВ Алексей Кобылков узнал правду о современном русском языке.
Если на темном чердаке вдруг встретить электрика и инженера по технадзору, несложно услышать
Виталий Аршинский не просто инженер. Он участник эксперимента «Один речевой день».
Виталий Аршинский, инженер по техническому надзору: «Витя, они спрашивают о том, как я таскал с собой диктофон. Еще его здесь выложил, он мне мешал. И мы тут сматерились. Мат это, брат, как бы в помощь».
Маленький кабинет,
Научный разработчик эксперимента: «Если я вас сейчас попрошу сказать
Уже четвертый год здесь расшифровывают один речевой день 40 человек, пытаясь выяснить, как мы говорим сегодня.
Александр Асиновский, доктор филологических наук: «Мы просто не сосчитали до той поры, сколько слов употребляет человек разного уровня культуры, сколько разных слов человек употребляет в течении дня. Это важно. Мы просто не посчитали этих вещей. Мы не посчитали, сколько раз он связывает слова в предложении, а сколько раз он их просто нанизывает как бы по смыслу и без особенной культуры выразительности».
Выяснилось, что связывать слова друг с другом уже необязательно. Мало того, необязательно употреблять
«Вот наше вот это вот
Сергея в XIX веке назвали бы разночинцем. Работает на заводе, чувствует себя музыкантом. По его рассказу, в армии ему дали по голове горном, и после этого он начал играть на трубе. А в последние несколько месяцев увлекся живописью.
Сергей: «Первоначально в своей жизни хотел бы видеть себя. Видишь, это моя нога, здесь еще не дорисовано. Здесь у меня будет стол. Чтобы я доходил до стола, пил свой чай».
Став участником эксперимента, он не стал стараться разговаривать четче. И иногда, если не видеть артикуляции, понять его бывает сложно.
То, что проглатываются слова, а на стыках возникают совершенно новые звуки, не стало для филологов открытием.
Александр Асиновский, автор проекта, доктор филологических наук: «В идеале, что могло бы произойти? Люди потянутся к хорошим образцам языка, просто потянутся сознательно. Как люди идут в салон красоты для того, чтобы подгримироваться. Так же будут гримироваться в нормальный речевой портрет. Это разновидность красоты. Пока нет зеркала, ты не понимаешь, насколько неаккуратным все выглядит в речевом отношении».
Кстати, по предварительным итогам, женщины говорят на три часа в сутки больше, чем мужчины. Правда, слова предпочитают те же. На первом месте идет «я», после него «не», «вот», «ну», «да». Первый глагол «знаю» на 40м месте. Первое существительное «время» на
Читайте также
Раман-микроскоп поможет специалистам РНБ узнать больше о древнерусской письменности- На Елисаветинских чтениях обсудили милосердие в современном мире
- Метеостанции и суперкомпьютеры: в Петербурге обсуждают методы изучения погоды
- В Петербурге заложили новый флагман полярного
научно-экспедиционного флота - Достижения великих российских ученых представили в петербургском «Манеже»
Чудо-молекулы : петербургские ученые нашли лекарство от болезни Альцгеймера