Образцовый сеанс связи

22.11.2010, 16:01

Видео программы «Сегодня»

Вопросы экологии, ЖКХ и бесхозного имущества обсуждались сегодня во время общения президента с гражданами.

Вопросы экологии, ЖКХ и бесхозного имущества обсуждались сегодня во время общения президента с гражданами. Оно прошло в формате видеоконференции, и было организовано из общественной приемной Дмитрия Медведева в центре Москвы. На связь с этой приемной выходили жители регионов, которые высказывались о своих бытовых проблемах.

Жалобы населения слушал и корреспондент НТВ Сергей Морозов.

Чаще всего президента спрашивали про жилье, о собственности на дома, о тарифах ЖКХ, и завтра Дмитрий Медведев собирается вынести тему повышения тарифов ЖКХ на президиум Госсовета. А вообще президент сказал, что наша система управления в стране построена так, что часто люди с самыми бытовыми просьбами обращаются на самый верх.

Но Медведев все равно собирается такие просьбы рассматривать, подавая таким образом пример местным властям. Они должны понять, что если этим занимается президент, то уж им-то сам бог велел. И вот Дмитрий Медведев сегодня провел образцовый сеанс связи с заявителями. Он рассматривал их заявления коротко, по существу, и сразу же отдавал письменные распоряжения об исправлении недостатков.

Первым на связь вышел Владивосток. Просительница оттуда сказала, что необходимо перевести местную ТЭЦ-2 с угля на газ. Потому что эта ТЭЦ своими выбросами отравляет атмосферу. Это недопустимо. Вот ходе этого диалога президент посоветовал местному губернатору перебраться поближе к самой ТЭЦ, чтобы получше вникнуть в проблему.

Жительница Владивостока: «Сажа, которая оседает в городе Владивостоке, ухудшает экологическую обстановку и вредит жителям города, в том числе детям. Огромная просьба вас перевести ТЭЦ-2 до саммита АТЭС 12-го года».

Сергей Дарькин, губернатор Приморского края: «Примерно, правильно говорит заявительница, треть населения Владивостока попадает под выборы ТЭЦ-2. Что касается тепла, которое обеспечивает эта теплоэлектростанция, то это примерно 90% на всех жителей города Владивосток».

Дмитрий Медведев, президент РФ: «90% — практически весь Владивосток».
Сергей Дарькин: «Так точно. Во-первых, я там сам жил в этом районе, который подвергался воздействию».
Дмитрий Медведев: «Жил, но переехал, потому что там воздействие».
Сергей Дарькин: «Дмитрий Анатольевич…»

Дмитрий Медведев: «Обратно возвращайтесь. Тогда давайте так поступим. Я сейчас подпишу поручение, о том, чтобы вы эту работу ускорили. И соответственно, первый доклад на эту тему должен состояться до 1 июля 2011 года — как идет модернизация котельного оборудования. Договорились? Подписываю».

Можно было видеть, как президент Медведев подписывает эти указы, изображение подписи транслировалось на большие экраны. Было также видно, какие именно поручения он дает чиновникам и местным властям.

А дальше на связь вышла Уфа. Жительница поселка под Уфой сказала, что у них очень рано отключают электричество, уличное освещение. Около 11 вечера уже невозможно ходить по улицам. Она, конечно, понимает, что президент озабочен энергосбережением, но все-таки это, по ее мнению, слишком рано.

Президент вышел на связь с местными властями. Они сказали, что проблема, скорее всего, в электролампах, которые не являются энергосберегающими, и для экономии применяется такая мера. Президент в данном случае встал на сторону жителей.

Дмитрий Медведев: «Что главное в этом вопросе? Помимо того чтобы деньги экономить, главное, чтобы людям было удобно. С 7 до 11 — это очень короткий промежуток. Жизнь не заканчивается в 11 вечера и не начинается, кстати сказать. И темнеет там раньше везде. Поэтому давайте так договоримся. В том, что касается Николо-Березовки, нужно индивидуально это решение принять, чтобы продлить время освещения, чтобы там нормальная жилая ситуация была».

Из Пензы президента спрашивали, можно ли перевести личный дом на индивидуальное энергоснабжение, отопление. И здесь состоялся следующий диалог президента с заявительницей.

Жительница Пензенской области: «В настоящее время очень много говорят об индивидуальном отоплении. В связи с этим мой вопрос: могу ли я в своей квартире перейти на индивидуальное отопление?»
Дмитрий Медведев: «У Вас какое сейчас отопление?»
Жительница Пензенской области: «Центральное».
Дмитрий Медведев: «А почему Вы хотите на индивидуальное перейти. Центральное — это дорого, или причины другие?»
Жительница Пензенской области: «Очень дорого. Мы платим за квартиру 2,5 на 54 квадратных метра».
Дмитрий Медведев: «Вы в поселке живете?»
Жительница Пензенской области: «Да, в рабочем поселке».
Дмитрий Медведев: «Платежи за отопление с каждым годом растут, и Вы думаете, что было бы полезнее просто перейти на индивидуальное отопление, чтобы было экономичнее, так?»

Из дальнейшего обсуждения с местными властями стало понятно, что переход на индивидуальное отопление не только возможен, но и желателен, поскольку дает экономию примерно в два раза из-за того, что жители сами регулируют температуру: не включают, например, отопление в теплые дни. Дмитрий Медведев порекомендовал высвободившиеся деньги направлять на развитие инфраструктуры.

Затем на связь с президентом вышла Смоленская область, и здесь президент узнал уже довольно подробно об одном электрическом кабеле, который был поврежден во время ремонтных работ. Дело в том, что там строители задели кабель, оставив без освещения на 12 часов 90% населенного пункта. Но что более интересно: оказалось, что этот кабель никому не принадлежит.

Власти провели расследование. Выяснилось, что собственность на кабель каким-то образом была утеряна. Но впоследствии его передали местной энергосистеме, и Дмитрий Медведев эту инициативу поддержал, сказав, что надо заранее предусматривать такие ситуации и на них оперативно реагировать.

Дмитрий Медведев: «У нас, действительно, очень много чего было брошено, особенно в 90-е годы. Имущество передавалось из рук в руки. Собственники исчезли или не признаются. В результате возникли бесхозяйные объекты недвижимого имущества. Кабель тоже, не знаю, к какой категории имущества он относится, — движимость или недвижимость. Поэтому нужно все это выявить досконально с правовой точки зрения, и вменить это в обязанности всех руководителей регионов».

Дмитрию Медведеву также рассказали о проблемах с жильем для военнослужащих, которое сейчас передается из Министерства обороны на городской бюджет в Тверской области, также о проблемах водоснабжения в Ростовской области. В общем, сегодня президент во всей полноте увидел проблемы ЖКХ, которые существуют по всей России.

Он подписал много распоряжений. Срок их истекает в основном в конце этого года или в середине следующего. Но что самое любопытное: президент готовит меры, вследствие которых заявители смогут отслеживать судьбу своих бумаг в Интернете. То есть можно будет без выстаивания очередей и без телефонных звонков узнавать, как продвигается та или иная просьба по инстанциям.

Читайте также