В ранние 90-е был бум популярности пришедших с Запада бульонных кубиков. На кухнях у европейцев до сих пор можно встретить этот продукт, у нас же его боятся, полагая, что это вредная химия, ее стоит избегать. Из чего же на самом деле состоят бульонные кубики? В самом ли деле они вредят здоровью?
Ингредиенты для бульонных кубиков закупаются за рубежом. Смесь готовят там же или на российском производстве, а затем пропускают через пресс и упаковывают. Есть, кстати, версия для ресторанов, ее так и оставляют сыпучей и фасуют в большие ведерки. В бульонном кубике глутамата содержится намного меньше, чем, скажем, в жареном цыпленке. Если приготовить из кубика бульон и съесть порцию, в организм попадет в разы меньше глутамата, чем с жареным мясом.
Правда, соли в составе кубиков довольно много, иначе будет невкусно. Их специалисты советуют разводить точно не меньшим, чем указано на упаковке, количеством воды. Избыток соли в рационе ведет к гипертонии и инсульту. Программа «Еда живая и мертвая» выяснила, сколько «белой смерти» содержится в бульонных кубиках.