Портретная галерея главных преступников

21.11.2010, 16:01

Видео программы «Сегодня»

В здании суда Нюрнберг-Фюрта, где 65 лет назад стартовал трибунал над преступниками фашистского режима, открывают музей.

Сегодня в здании земельного суда Нюрнберг-Фюрта, того самого, где 65 лет назад стартовал трибунал над преступниками фашистского режима, открывают музей, посвященный этому историческому процессу, который еще называют судом истории.

Поскольку здание суда до сих пор используется по прямому назначению, то экспозиция разместилась только на верхнем этаже, но в свободные от заседаний дни посетители могут осмотреть и знаменитый «зал 600», где в течение целого года проводились заседания Нюрнбергского процесса.

Корреспондент НТВ Константин Гольденцвайг уже осмотрел и зал, и всю экспозицию.

Это чем-то похоже на портретную галерею главных преступников прошлого века, чем-то — на гигантский архив, выставленный напоказ поколениям, для которых войны — уже не в памяти, а в документах.

За 65 лет с начала Нюрнбергского процесса о нем было снято и написано столько, что немецким музейщикам оставалось лишь все расставить по полочкам и по лавочкам.

Сотрудник музея: «До наших дней сохранились только две скамьи подсудимых. Мы попытались выяснить, кто же на них сидел. Справа — металлическая скоба. Она стояла, как на хронике, в проходе слева. Перебрав сотни фотографий, мы заметили, что на лавках, стоявших в первом ряду, сзади были гнезда для наушников. Выходит, именно здесь сидел главнокомандующий Люфтваффе Геринг и адмирал Дениц».

О том, что бы сразу же после войны не расстрелять без лишнего шума, а публично судить главарей Третьего рейха, союзники — Черчилль и Сталин — договорились задолго до ее окончания, еще осенью 42-го.

Кого судить сомнений не вызывало — сложнее оказалось решить, как судить. Ведь не было до той поры не то, что уголовных статей «Преступление против человечности», «Разжигание войны» — отсутствовала вся система международного права.

Уроки этой истории запечатлели редкие кадры. Из 21 подсудимого — 12, включая Иеринга, Риббентропа, Кейтеля, Кальтенбрунера, Йодля и Бормана, были приговорены к казни через повешение, остальные — к многолетнему или к пожизненному заключению.

Если кто-то и сомневался в справедливости этого вердикта, то уж точно не население побежденной Германии. Рапортуют тогдашние хроникеры: 80% немцев поддерживают приговор трибунала. Про Нюрнбергский процесс его очевидцы говорят: «Это нужно было не столько видеть, сколько слышать».

Устроители этой выставки постарались сделать возможным и то, и другое. Здесь есть и первые показания обвиняемого Геринга, и уже последняя речь Рудольфа Гессе. И все это перестает быть таким уж музейным, ведь история, вершившаяся здесь более полувека назад, как будто здесь же и остается.

Увидеть главный экспонат мемориала — судебный зал №600, известный по часам архивных кинокадров, по-прежнему можно лишь в редкий день.

Стефан Франке, председатель городского суда г. Нюрнберга: «За этой дверью до сих пор спрятан тот самый лифт, на котором подсудимых доставляли на трибунал. Если он откроется, то видно, что внутри и сегодня установлены три отдельные камеры для подсудимых».

На этом спецлифте можно по-прежнему спуститься к тоннелю, а по нему дойти и до соседней тюрьмы, в которой тогда под особой охраной находился 21 подсудимый. Сюда не будут водить туристов: впечатляющий вид на тюрьму им откроется прямо из окон мемориала.

И хотя эти окна тоже считаются экспонатом, суть Нюрнберга намного нагляднее объяснит еле заметный плакат в углу выставки: «Миллионы убитых требуют наказания».

Читайте также