В Госдуму внесен законопроект, обязывающий нигде официально не работающих граждан самостоятельно платить за себя все страховые взносы в социальные фонды. Речь идет в первую очередь о самозанятых.
Как пояснил автор законопроекта Сергей Вострецов, примерно 18 миллионов россиян трудоспособного возраста не имеют официальной работы, хотя многие из них являются самозанятыми, то есть людьми, работающими на себя. При этом они имеют право на все социальные гарантии и получение социальной пенсии по старости за счет взносов официально трудоустроенных граждан.
По действующим нормам, работодатель ежемесячно перечисляет за каждого работника 22% от зарплаты в Пенсионный фонд, 5,1% в Фонд обязательного медицинского страхования и 2,9% в Фонд соцстраха. С самого работника при этом удерживается налог на доходы физических лиц.
Размер взносов для официально не работающих граждан депутат предлагает рассчитывать из минимального размера оплаты труда. «А если человек не будет производить отчисления, последуют штрафные санкции, как при уклонении от уплаты налогов», цитирует текст законопроекта «Российская газета». Депутат уверен, что в противном случае «добровольно никто регистрироваться в качестве самозанятых не будет».
В правительстве разговор о том, как можно изменить для официально не работающих россиян систему уплаты взносов на обязательное медицинское страхование, идет с 2016 года. Тогда же обсуждалась идея ввести так называемый налог на тунеядство.
Читайте также
- МРОТ, пенсии, призывной возраст: нововведения 2024 года
- Путин подписал закон о единой ставке НДФЛ для работающих
из-за границы - Минтруд подготовил план борьбы с «серой» занятостью
- Россиян будут информировать о размере будущей пенсии
- Путин расширил эксперимент с самозанятыми на 19 регионов
- В Госдуме обсудили «охоту» на самозанятых