Наука отдает долги государства

15.11.2010, 19:22

Видеосюжет: Николай Булкин
Видео программы «Сегодня»

В финском городке Ювяскюля сотрудники местного университета запустили в работу ценный механизм, доставленный из России. Новейшую разработку российских ученых Финляндии передали в счет советского долга.

Сегодня в финском городке Ювяскюля сотрудники местного университета запустили в работу ценный механизм, доставленный из России. Это циклотрон МСС-30–15.

Созданный нашими специалистами ускоритель частиц предназначен для производства радионуклидов, которые используются врачами всего мира для диагностики тяжелых заболеваний — от раковых до болезни Паркинсона. Новейшую разработку российских ученых Финляндии передали в счет советского долга.

Впрочем, как выяснил корреспондент НТВ Николай Булкин, скоро такие установки появятся и в нашей стране.

Университет в городе Ювяскюля — один из крупнейших научных центров в Финляндии. Вокруг — размеренная научная жизнь, в ускорительной лаборатории — все в движении: и люди, и частицы. Российские ученые помогают финским специалистам настроить новый циклотрон-ускоритель частиц. Снаружи — бетонная коробка, внутри — последняя разработка российской ядерной науки.

Устройство весом 42 тонны, главное в котором — вакуумная камера, доставили из российского НИИ имени Д. В. Ефремова. По-научному это ускоритель частиц, в результате деятельности которого появляются радионуклиды, которые используют, к примеру, при производстве медицинских препаратов. Они помогают выявлять онкологические, сердечно-сосудистые заболевания, болезни нервной системы на самой ранней стадии, на молекулярной уровне, то есть когда болезнь только появляется.

Андрей Строкач, заместитель директора Института электрофизической аппаратуры им. Д. В. Ефремова: «Она должна быть внедрена, конечно, во все регионы страны, так сказать. И эта передовая диагностика, которая определяет на первой, второй фазе, когда лечение еще можно организовать».

Исследования в области ядерной физики и ядерной медицины в университете Ювяскюля вели и раньше. Прежний циклотрон и сейчас работает, но с новым — больше возможностей.

Паули Хейккинен, главный инженер факультета физики университета г. Ювяскюля: «Прежде всего мы будем заниматься дальнейшими научными исследованиями, но будут и очевидные прикладные вещи и в области промышленности и в области медицины. Например, мы теперь быстрее можем выявить изотопы, которые способны определять болезнь Паркинсона в самом начале. У нас раньше просто на это уходило больше времени».

Такой научный прорыв здесь встретили с музыкой. «Росатом» передал финскому университету циклотрон в счет списания советских долгов. Для Финляндии важно, что это одно из крупнейших вложений в науку за последние несколько лет. А для российских ученых важно, что на подобных устройствах за рубежом стоит значок «Сделано в России».

Айно Селлинен, ректор университета г. Ювяскюля: «Это очень важный для нас проект. Благодаря российскому циклотрону наш университет повышает свой потенциал. Мы очень долго готовили этот проект и очень рады, что он осуществился».

В скором времени циклотрон запустят на полную мощность. Финские специалисты уже готовы к новым открытиям.

При разработке нового циклотрона российские ученые применили сразу несколько новых решений. Устройство стало по сути уникальным, но его сделают серийным. Прежде всего такие устройства появятся в российских медицинских центрах.

Читайте также