В Крыму вспоминают офицеров Белой гвардии

14.11.2010, 13:15

Видео программы «Сегодня»

В Севастополе вспоминают солдат и офицеров Белой армии, которые ровно 90 лет назад покинули Крым.

В Севастополе вспоминают солдат и офицеров Белой армии, которые ровно 90 лет назад покинули Крым. В этот день от Графской пристани отошли пароходы, на борту которых находилось более 100 тысяч белогвардейцев.

На последнем корабле покидал Россию и командующий армией генерал Врангель. Сегодня на той самой пристани проходит поминальное богослужение по погибшим в годы гражданской войны.

Репортаж корреспондента НТВ Айрата Шавалиева.

На утренней поминальной литургии в соборе древнего Херсонеса среди священников не сразу выделишь человека, которого в Севастополь привел не только долг церковной службы, но и семейный долг. Протоирей, отец Александр — настоятель православного храма в Лос-Анджелесе, сын белого офицера, ровно 90 лет назад покинувшего навсегда Крым и Россию.

Протоирей, отец Александр Лебедев: «Мой отец служил в штабе у генерала Врангеля, вместе с ним прошел последние месяцы войны, участвовал в эвакуации из Крыма».

Его семья скиталась по миру, он сам родился уже в Австрии, а осел в Америке. В России отец Александр бывает часто, а вот до Севастополя, важнейшего города в их семейной летописи, добрался впервые.

Протоирей, отец Александр Лебедев: «У меня появилась возможность побывать на том же месте, где мой отец 90 лет назад прощался с Родиной. Это как бы замыкает круг».

С парома, который курсирует по севастопольской бухте, хорошо видно и всю набережную, и Графскую пристань, от которой 14 ноября 1920 года отошел последний корабль. Проверив, все ли готовы к эвакуации, на нем отплыл командующий русской армии в Крыму генерал Врангель.

Советские учебники называли этот день концом гражданской войны. Теперь в ходу формулировка: «великий русский исход». Когда Красная армия прорвалась в Крым, стало понятно, что дальнейшее сопротивление белого движения бессмысленно, остается только эмиграция.

На другом берегу бухты, в Михайловском равелине, теперь музей. Здесь можно увидеть и даже услышать телеграмму, которую Врангелю в те дни отправлял красный командир Михаил Фрунзе: «Ввиду явной бесполезности дальнейшего сопротивления ваших войск, грозящего лишь пролитием лишних потоков крови, предлагаю вам прекратить сопротивление и сдаться».

Сдаться барон Врангель не пожелал. Не менее сотни тысяч человек погрузились на корабли и взяли курс на Константинополь.

Данил Бершицкий, историк: «Какие-то оставались жители, но в большинстве своем, конечно, город был пустой, люди его покинули».

После того как войска Врангеля покинули Крым, сюда вошли красноармейцы под командованием Фрунзе. Начались массовые расстрелы тех, кто уехать не захотел. Расстреливали в овраге в районе под названием Максимовы Дачи, что на окраине Севастополя.

Уже шестой год в этот день несколько севастопольских семей приходят сюда на субботник чистить овраг от пластиковых бутылок и окурков. По данным активистов, в 1920 году здесь были убиты не менее трех тысяч человек.

Павел Буцай, глава центра семьи и детства «Русичи»: «Людей расстреливали здесь сотнями. Тут же прикапывали. Это настоящее место трагедии».

После литургии по набережным Севастополя пройдет крестный ход, который завершится панихидой прямо у воды, на той самой Графской пристани.

Читайте также