Япония принимает саммит АТЭС

13.11.2010, 10:01

Видео программы «Сегодня»

Саммит ТЭС проходит в японской Иокогаме.

Японский город Иокогама принимает саммит АТЭС. Представительная встреча глав государств Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества стартовала. У российского президента в рамках форума запланированы важные встречи. Самая ожидаемая из них — беседа с японским премьер-министром. Она должна была состояться утром, но ее перенесли на более поздний срок.

Репортаж корреспондента НТВ Сергея Холошевского.

Мир узнал о Иокогаме всего лишь 150 лет назад, когда американская морская эскадра с помощью пушек вывела Японию из самоизоляции. С тех пор этот город для японцев стал окном в мир, примерно как Санкт-Петербург для русских.

Сейчас почти четырехмиллионная Иокогама — второй по величине город страны, мощный промышленный и финансовый центр. Впрочем, с финансами в последнее время у японцев не очень. Огромный бюджетный дефицит вынуждает их экономить каждую иену, даже если дело касается саммита с участием глав государств тихоокеанского региона.

В своем стремлении сэкономить на саммите японцы, похоже, превзошли самих себя. Мало того, что они выделили на проведение форума самый скромный за всю историю АТЭС бюджет, так ведь и место его проведения выбирали по принципу «лишь бы ничего не строить».

В районе Иокогамы Мирато-Мираи живет всего лишь семь тысяч человек, зато на работу сюда каждый день приезжают больше 60 тысяч, так что на время проведения саммита японских «белых воротничков» попросили немного потесниться.

Тридцать тысяч участников и гостей форума, журналистов и обслуживающий персонал японцы разместили в нескольких небоскребах Иокогамы, предварительно перекрыв центр города. За неделю до начала саммита тут беспрерывно проводили антитеррористические учения.

Дмитрий Медведев, прилетевший сюда накануне вечером, начал сегодняшний день с участия в церемонии подписания контракта на миллиард долларов. Правительство Татарстана договорилось с японскими и китайскими компаниями о строительстве в Менделеевске суперсовременного завода по производству карбамидных удобрений. С японской стороны в проекте участвуют «Мицубиси Хэви Индастриз» (Mitsubishi Heavy Industries,) и «Соджиц Корпорейшн» (Sojitz Corporation), а с китайской — Национальная химическая инжиниринговая корпорация.

Гостей саммита сегодня у входа в самый красивый небоскреб Иокогамы (он построен в виде паруса) приветствовал премьер-министр Японии. Встреча с Наото Каном у Дмитрия Медведева была запланирована на сегодняшнее утро, однако ее перенесли на вечер. Но даже это неплохой результат, если учесть, что она вообще могла не состояться.

В начале ноября японский премьер заявил, что «испытывает крайнее сожаление по поводу поездки Дмитрия Медведева на Южные Курилы 1 ноября». Тогда японцы даже демонстративно отозвали на время своего посла из Москвы. Но, по-видимому, душевная рана, нанесенная той поездкой японскому народу, быстро зажила.

Выгода от экономического сотрудничества перевесила все остальные доводы. Сегодняшняя встреча, по-видимому, будет носить традиционный характер. Японский премьер дежурно спросит о северных территориях, российский президент ответит о неизменности позиции Москвы по этому вопросу.

Шестьдесят процентов мирового ВВП (это почти 16 триллионов долларов), 50% объема мировой внешней торговли и 40% населения Земли, 21 страна и две территории (Гонконг и Тайвань), входящие в АТЭС, — это та сила, с которой стоит считаться, и которая, безусловно, определяет вектор движения мировой экономики.

Повестка дня форума обширна и объединена общей темой «Перемены и действия». На заседании с участием лидеров стран сегодня будут говорить о стратегии в посткризисный период, свободной торговле в регионе, об экономической и социальной безопасности.

Отдельная тема, напрямую затрагивающая Россию, — вступление в ВТО новых стран. Этот вопрос наряду с другими Дмитрий Медведев обсудит завтра с Бараком Обамой.

Сегодня же у российского президента запланирована встреча с новым президентом Чили Себастьяном Пиньерой. Ну а вечером японцы преподнесут гостям сюрприз — представление театра кабуки.

Другой сюрприз этого саммита менее приятен. Президенты и премьеры отказались от традиционной фотосессии в национальных костюмах. Японцы предлагали одеть всех в кимоно, но Китай и Южная Корея были категорически против. Как объяснили журналистам, в этих странах весьма чувствительно относятся к прошлому японского колониализма в Азии.

Читайте также