Эксперты программы «Еда живая и мёртвая» решили выяснить, почему копченая и вяленая рыба для нас так привлекательна? И что она несет здоровью?
Копчение и вяление, а также рыбалка для многих любимый отдых и даже образ жизни. Поймать, заготовить впрок, а потом на еженедельных посиделках в бане доставать и есть что может быть привлекательнее?
В Астрахани каждую весну и вовсе устраивают целый праздник в честь воблы, неофициального символа города. Ее в это время ловят сотнями штук. В других регионах об этом могут и не подозревать, но вобла это совершенно отдельный вид, а не просто способ приготовления любой рыбы, как думают многие. Но как отличить безопасную рыбу от той, которую есть не стоит?
Червяки в рыбе зрелище не из приятных. А ведь такое встречается. Специалисты, правда, уточняют: гельминты, которых видно, на самом деле не очень опасны могут вызвать разве что аллергию своими токсинами. Совсем иное дело существа микроскопические, заметные только под большим увеличением.
Описторхоз это поражение печени паразитами кошачьими двуустками, которые в фазе личинок живут в мышцах рыбы, и характерно это прежде всего для карповых: карася, плотвы, леща и других. Болезнь особенно распространена в Зауралье и Западной Сибири. Попав в тело человека с пищей, не различимый глазом крошечный паразит метацеркарий развивается во взрослую особь.
Лечат описторхоз долго и весьма токсичными препаратами. Как же распознать опасность и избежать ее? Если речь идет о покупной рыбе, то заниматься этим должны сами продавцы, по закону обязанные получать ветеринарный сертификат на каждую партию товара.
Наличие неразличимых глазом, но угрожающих человеку паразитов больше характерно для пресноводной, а не морской рыбы. Но и улов из соленых вод тоже подвергается ветеринарному контролю. Рыбу потрошат и замораживают прямо на борту сразу после того, как ее добыли. Если улов планируется вялить, то на суше филе первым делом размораживают, потом засаливают и сушат. Чтобы рыба стала безопасной, ее непременно как следует просаливают.
Читайте также
- Копченая и вяленая рыба: все плюсы и минусы
- Вобла, угорь, корюшка: как разнообразить рацион без ущерба бюджету
- Экспертиза консервированной горбуши: в банках каких брендов нашли паразитов
Омега-3 : как выбрать эффективные капсулы, а не токсичные пустышки- Можно ли есть рыбу из городских водоемов
- Минтай каких марок не заражен паразитами и кишечной палочкой