Физики из подмосковной Черноголовки и австрийского Линца пропускали электрические импульсы через карамельные леденцы с морковной начинкой.
Сегодня физики из подмосковной Черноголовки и австрийского Линца одновременно занимались важным делом пропускали электрические импульсы через карамельные леденцы с морковной начинкой. Звучит странно, но именно так проходят опыты по созданию нового типа электронных приборов, которые можно будет есть.
Так называемые органические чипы планируют встраивать прежде всего в пищевые продукты. Они от этого станут «умными» и сами сообщат, когда, например, у них истечет срок годности.
Корреспондент НТВ Сергей Малозёмов уже попробовал новую электронику на вкус.
Австрийские телевизионщики, делая сюжет об этом открытии, немного пошутили: поставили в духовку морковку, а вытащили ноутбук. Это, конечно, юмор, но в том, что съедобная электроника может принести вполне ощутимую пользу, нет сомнений.
Ниязи Сердар, профессор Университета Иоганна Кеплера: «Можно установить такой чип внутрь пакета с молоком, и он просигнализирует холодильнику, когда молоко скиснет. Это новая эра эра умной пищевой упаковки!»
А еще перевариваемый чип можно встроить внутрь таблеток, и тогда врач будет точно знать, принимает ли пациент его лекарства. До практического внедрения, конечно, еще далеко. Ученым
Владимир Разумов, заместитель директора Института проблем химической физики РАН в Черноголовке,
Весь фокус в том, как эти молекулы соединить и заставить работать всю схему. Над этим и бьются совместно в Черноголовке и Линце.
Павел Трошин, старший научный сотрудник Института проблем химической физики: «Конечно, в наших экспериментах мы используем не сами продукты, а экстракты, которые мы из них выделяем. В частности, мы выделяем каротиноиды из помидоров и моркови. Сейчас мы экспериментируем с очисткой хлорофилла это зеленое вещество, которое является пигментом зеленых листьев, и используем перилендиимиды, которые применяются в качестве красителей в косметике».
Краситель, который дает цвет губной помаде, не природный, но тоже безопасный. Есть тут и готовый транзистор. Конечно, это еще не коммерческий, а опытный образец, но полностью съедобный. Подложка, то есть плата, на которой все крепится, из карамели, в качестве полупроводника тот самый морковный каротин. И ведь работает!
Павел Трошин: «У нас как минимум три порядка соотношения тока
Данная разработка поможет решить еще и проблему засилья электронного мусора, в который превращается выброшенная на помойку современная техника. Теперь ее просто растворит дождь, а то и съест
Павел Трошин: «Все компоненты здесь абсолютно безопасны. Этот транзистор можно съесть».
Корреспондент: «Но тут же есть металлические электроды».
Павел Трошин: «Ничего страшного, это золото. Золото относится к одобренным пищевым добавкам».
Корреспондент: «Давайте, я на Вас посмотрю. Ну и как?»
Павел Трошин: «Вкусный. Характерный вкус сладкой карамели. Угощайтесь».
Корреспондент: «Практически вкус детства».
То же самое увлеченно делают и австрийские коллеги российских ученых. А Павел Трошин демонстрирует еще одно возможное направление развития органической электроники новый полимерный состав светится, если его потрясти. Куда это применить? В игрушки, в светящиеся мячики для гольфа? Или все куда серьезнее?
Коридороридоры Института проблем химической физики в подмосковной Черноголовке, может, и выглядят неказисто, даже лифт тут работает только до пяти вечера, пока лифтер на месте. Но то, что науку тут делают настоящую, признано во всем мире.
Здесь по соседству Институт, где работали Нобелевские лауреаты 2010 года Гейм и Новосёлов. Поначалу, когда они возились со своими кусками графита, мало кто верил, что это будет революция в науке. Может, и тут похожая история?
Читайте также
- Ученые создали первую «бессмертную муху» с оцифрованным мозгом
- В России набирает популярность
научно-промышленный туризм - Франция привлекла российских ученых к созданию термоядерного реактора
- Были конфликты и ссоры: добровольцы провели год в «лунной» изоляции
- Инфекционист Минздрава сообщил о невероятном рывке российской фармакологии
- Страшен не диагноз: инфекционист Минздрава рассказал о коварстве гепатита