«НашПотребНадзор» узнал, какие сливки из обычных российских магазинов качественнее, а какие лучше не покупать.
Для начала специалисты выяснили, нет ли в сливках подмены молочных жиров растительным маслом. И оказалось, что все пять образцов в этом смысле чисты никаких иных жиров, кроме животного, эти сливки не содержат. А вот с уровнем фосфатов, увы, не все так хорошо. По ГОСТу в сливках этих соединений быть не должно. В наших же образцах фосфаты присутствуют. Правда, в столь мизерных и безопасных дозах, что эксперты не могут точно установить: умышленно их туда добавили как стабилизатор или просто теперь молоко такое?
Дамир Ярлушкин, консультант экспертного центра союза потребителей «Росконтроль»: «Возможно, в тех веществах, которые получает корова во время питания либо поддержания здорового состояния организма,
То есть даже замечание здесь сделать трудно. А вот за добавление крахмала
Дамир Ярлушкин: «Образец №5 это продукт из черного списка, нарушение выявлено в наличии крахмала, что не допускается техническим регламентом на молоко и молочную продукцию».
Таким образом, пятый образец к покупке не рекомендован, а все остальные безопасны и соответствуют ГОСТу, по которому и сделаны.
Читайте также
- В России могут взлететь цены на мороженое
- Антибиотики, гной, жир и вода вместо белка: 5 мифов о молоке
- Введение маркировки для молочной продукции Минпромторг хочет отложить
- Маркетинговые уловки и другие хитрости: как нас обманывают производители «молочки»
- Минпромторг оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%
- Как не испортить новогодний стол фальшивой красной икрой