Новый облик Кремля

04.11.2010, 16:01

Видео программы «Сегодня»

Сегодня на Никольской башне освятили надвратную икону Николая Чудотворца. До этого на Спасскую башню уже вернули икону Спасителя. У этих образов общая судьба.

В России сегодня — День народного единства. Это государственный праздник, который связан с историей страны и ее духовным содержанием. Почти 400 лет назад народное ополчение во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских интервентов.

И свою важную роль в этом сыграл чудотворный образ. Сегодня верующие чтут Казанскую Икону Божьей матери — главную святыню народного ополчения. Торжества начались в Казанском соборе, а продолжились у стен Кремля.

В праздник состоялось еще одно значимое событие. Сегодня на Никольской башне освятили надвратную икону Николая Чудотворца. До этого на Спасскую башню уже вернули икону Спасителя. У этих образов общая судьба: их считали утраченными и уже не верили в возвращение, но оно состоялось.

Репортаж корреспондента НТВ Юрия Кучинского.

Иерархи и миряне, охрана и журналисты — все вместе под одним холодным моросящим дождем ждали, когда патриарх закончит торжественную службу по соседству, в сотне метров, в храме Иконы Казанской Божьей матери. Ждали кто по долгу службы, кто по зову сердца, кто просто из любопытства.

Икону Николая Можайского верующие считают чудотворной, но даже неверующие не могут не признавать ее удивительной, чудесной и, можно сказать, детективной судьбы. Дело в том, что это изображение примерно XVI века неоднократно пытались уничтожить. Но икона оказалась поистине неубиваема.

Еще французы, отступая из Москвы в 1812 году, расстреливали Никольскую башню из пушек. Фреска чудом сохранилась. В 1917 году красногвардейцы, словно издеваясь, палили по чудотворцу из винтовок. Реставраторы извлекли не одну пулю, но лик святого фатально не пострадал. Потом в 1918-м на Первомай изображение укутали красной тканью. Но, говорят, ветер сорвал покровы, и Николай снова предстал перед москвичами.

Наконец тогдашние хозяева Кремля распорядились: с глаз долой! Но рабочие, которых послали замуровать икону, не уничтожили ее, а спасли. Реставраторы сейчас говорят: она была идеально законсервирована на долгие годы, потому изображение и удалось восстановить в рекордные четыре месяца, как раз ко Дню единства того народа, который то пытался погубить святого Николая, то его сберечь.

Кирилл, патриарх Московский и всея Руси: «Когда мы говорим об объединении людей, мы говорим о примирении поколений. О примирении всех тех, кто был разделен в прошлом, но которые несут и в нынешнее поколение людей печать разделений».

После короткого молебна сцена, превратившись в лифт, поднимает патриарха к самому Николаю. Икона ведь надвратная, то есть над воротами, с земли не окропишь святой водой. Как раз через эти же Никольские ворота 400 лет назад в Кремль и входили ополченцы Минина и Пожарского.

Кирилл, патриарх Московский и всея Руси: «Благословляется и освящается образ сей окроплением воды. Во имя Отца, и Сына, и Святаго духа. Аминь».

И это, возможно, не последний обряд освящения кремлевских древностей. Как ни странно, но именно Кремль историки считают наименее изученным памятником архитектуры. Недавно вновь открытый лик чествовали на Спасской башне, теперь на Никольской, а остается ведь еще 18.

Читайте также