Патриарх освятил надвратную икону

04.11.2010, 13:06

Видео программы «Сегодня»

В день праздника на Никольской башне Кремля была торжественно открыта икона Николая Чудотворца, считавшаяся утраченной, но обретенная вновь.

Сегодня в день праздника на Никольской башне Кремля была торжественно открыта икона Николая Чудотворца, считавшаяся утраченной, но обретенная вновь. До этого на Спасской башне уже было открыто изображение Спасителя.

У этих образов одна история. В 30-е годы, чтобы спасти, их спрятали в стене под слоем штукатурки, а их возвращение стало историческим. Сегодня об этом говорил и патриарх Кирилл, который освятил надвратную икону.

За торжествами на Красной площади следит корреспондент НТВ Юрий Кучинский.

Несмотря на довольно противный моросящий дождь, все желающие посмотреть на обряд освящения иконы терпеливо дожидались, пока патриарх закончит торжественную службу в храме Казанской Божией Матери. Никто не расходился и, наконец, глава церкви с крестным ходом пересек Красную площадь.

У Никольской башни его уже дожидались другие иерархи церкви и специально подготовленная сцена с гидравлическим подъемником. На нем патриарх Кирилл и вознесся к Николаю Можайскому. Эта надвратная икона расположена довольно высоко над вратами башни, и окропить ее святой водой с земли было просто невозможно.

Кирилл, патриарх Московский и всея Руси: «Благословляется и освящается образ сей окроплением воды всеосвященныя. Во имя Отца, и Сына, и Святаго духа. Аминь».

Икону Николая Можайского верующие считают чудотворной. Но даже неверующие не могут не признавать ее удивительной, чудесной и, можно сказать, детективной судьбы. Дело в том, что это изображение примерно XVI века неоднократно пытались уничтожить.

В частности, в Никольскую башню из пушек расстреливали французы в 1812 году, но Николай Можайский сохранился. Потом образ снова расстреливали, уже в 1917 году во время революции — реставраторы из иконы достали множество винтовочных пуль и осколков. Но святитель опять не пострадал, во всяком случае настолько, чтобы изображение нельзя было восстановить. Уже в 1918 году на 1 мая икону задрапировали красной тканью, но порывистый ветер вдруг сорвал ее, и Николай снова предстал перед москвичами.

Видимо, тогда и поступил приказ убрать образ с глаз долой. Наверное, рабочие, которые замуровали икону на Никольской башне, правильно понимали приказы кремлевского руководства. Вряд ли они как-то особенно относились к этой иконе. Но получилось вдруг так, что они не просто ее замуровали, а, по мнению реставраторов, очень качественно законсервировали.

Под слоем штукатурки лик Николая, как в музее, хранился все советские годы. И вот в этом году его обнаружили и за рекордно короткий срок — всего лишь за четыре месяца — полностью восстановили как раз к сегодняшнему празднику.

Кирилл, патриарх Московский и всея Руси: «Сегодня у нас есть возможность достичь того, чего никогда мы не могли достичь в прошлом — сделать страну нашу процветающей, мирной, благополучной, духовно сильной. Ради этой цели, ради высшей цели — процветания Отечества, мы и должны сегодня быть вместе, мы должны быть способны к солидарному действию, мы должны находить в себе мужество, преодолевая разночтения, разногласия и разномыслия, устремляться к достижению общих целей».

Скорее всего, сегодняшний обряд освящения был не последним. Ведь Кремль считается одним из наименее изученных памятников архитектуры и, возможно, подобное же изображение обнаружится и на других башнях.

Читайте также