Выставка достижений нанохозяйства

03.11.2010, 16:11

Видео программы «Сегодня»

Как заявил на форуме «Роснанотех» Дмитрий Медведев, России надо избавляться от барьеров на пути развития наноиндустрии.

России надо избавляться от барьеров на пути развития наноиндустрии — такую задачу сегодня поставил президент Медведев на международном форуме «Роснанотех». Пока же, по словам главы государства, ситуация в самой перспективной отрасли дает повод не только для оптимизма, но и для грусти. Направления, основанные на идеях российской науки, реализуются за рубежом.

О том, что именно мешает внедрению новейших технологий и как с этим бороться, — корреспондент НТВ Алексей Кондулуков.

Третий международный форум по нанотехнологиям собрал в этом году более 2 тысяч ученых, предпринимателей и политиков из разных стран мира. Более 300 компаний представили свою продукцию и разработки. Это своего рода выставка достижений нанохозяйства.

Речь идет ни много ни мало об экономике будущего. И Россия в этом будущем твердо намерена занять достойное место, заверил участников форума президент Медведев. Он принял участие в третьем, завершающем дне мероприятия.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «В России нанотехнологиям стали уделять внимание относительно недавно, несколько лет назад. В начале это воспринималось как некая такая экзотика: и создание самой компании „Роснано“, и сама тема. Но по мере развития, что называется, все изменилось, и все убедились в том, что это довольно важный серьезный кластер в мировой экономике и что мы тоже можем им заниматься».

Президент напомнил: многое, что лежит в основе современных нанотехнологий, было открыто российскими учеными, даже если коммерционализация открытий происходила за рубежом. В каком-то смысле сегодня Россия пытается вернуть свое, создать на своей территории самую передовую отрасль промышленности.

Дмитрий Медведев, президент России: «Наша цель — организовать в России не только несколько крупных предприятий, это было бы не амбициозная цель, а именно полноценное содружество, нанотехнологическую отрасль. Причем здесь должны быть представлены все направления бизнеса: и частный бизнес, и государственный бизнес, вплоть до транснациональных компаний. Если мы эти планы выполним и до 2015 года доведем объем выпуска соответствующей продукции до приблизительно триллиона рублей, то доля России на мировом нанотехнологическом рынке вырастет до 3%. Это уже будет неплохо».

Грандиозные планы участия России в мировом рынке нанотехнологической продукции уже не просто планы и замыслы, уверял собравшихся глава «Роснано» Анатолий Чубайс, как бы отчитываясь о сделанном за три года существования корпорации. Сегодня он назвал целый ряд производств, которые уже запущены или запускаются: 94 проекта в 30 регионах.

Это и завод по производству светодиодов, и так называемые умные магазины и чипы нового поколения, заменяющие знакомые всем штрих-коды, и гибкая пластиковая электроника. А также завод солнечных батарей в Чебоксарах и солнечная электростанция в Краснодарском крае, огромный рынок различных нанопленок. В фармацевтике — это нанопрепараты. 15 проектных компаний обещают через пять лет разработать более десятка новых лекарств прицельного действия. Плюс к этому в подмосковном Фрязино запускается крупнейший лазеростроительный завод.

В общем, в «Роснано» уже вложено более 4 миллиардов долларов и привлечено 6 миллиардов частного капитала. Впрочем, есть и слабые места. Например, пресловутый графен, материал будущего. Пока существуют только лабораторные способы его получения. Сегодня глава «Роснано» Анатолий Чубайс обратился ко всем, кто может его услышать: принесите технологию промышленного производства, и мы его тут же запустим.

Читайте также