Видео программы «Сегодня»
В Санкт-Петербурге приступили к важнейшему этапу испытаний, которые, возможно, дадут шанс победить один из самых страшных недугов современности.
В
Препарат был создан российскими учеными и уже прошел доклинические тесты, которые проводились на животных. И вот решающая проверка: сможет ли она подарить надежду тем, кто считает, что обречен?
О новой отечественной разработке корреспондент НТВ Илья Федосов.
Когда идут испытания нового самолета или корабля, всегда есть на что посмотреть. А вот испытание новой вакцины дело важное, напряженное, но, увы, совершенно не зрелищное.
В пробирках результат
То, что к клиническим испытаниям вакцины на людях приступают в нашей стране, уже само по себе достижение.
Андрей Козлов, директор биомедицинского центра, профессор
Имена добровольцев, согласившихся на введение вакцины, из этических соображений не разглашаются. Но, по словам медиков, набрать контрольную группу оказалось легче, чем думали. Основное требование к претендентам крепкое здоровье.
Сотрудник лаборатории: «Эта фаза так и называется, потому что будет производиться испытание на безопасность вакцину будут вводить именно здоровым людям. Вот как раз образцы от наших добровольцев».
Корреспондент: «То есть проверяется, не заразит ли она?»
Сотрудник лаборатории: «Не то что не заразит, а не навредит ли она здоровому человеку».
В процессе работы выяснилось: для того чтобы создать препарат, нужно совершить как минимум несколько научных открытий. Ученые установили: в процессе заражения человеческого организма вирусом иммунодефицита выделяется так называемая острая фаза, наступающая через несколько дней после проникновения вируса в организм. В этот период человек особенно заразен для других, но традиционные тесты на ВИЧ не дают никакого результата.
Андрей Козлов: «Во время острой фазы инфекции в организме происходят очень важные решение о будущем больного. Грубо говоря, организм решает, жить или погибать. Не исключено, что лечить надо, начиная прямо с острой фазы».
Сложность заключалась в том, чтобы найти людей в острой фазе, поэтому петербургским ученым пришлось разработать новые методы диагностики. Они выделили генетический код частицы вируса, заражающей организм, и опубликовали результаты в авторитетном журнале «Сайнс» (Science), после чего мировое сообщество заговорило о научном прорыве российских медиков. Дальше ученые действовали по принципу от вируса к вакцине.
Испытания на животных успешно завершены, сегодня исследования вступили в новую фазу. Первая стадия клинических испытаний продлится около четырех месяцев, только потом специалисты решат, переходить ли к проверке профилактических свойств вакцины на людях из так называемой группы риска.