Видео программы «Сегодня»
Пожарные и сотрудники «скорой помощи», которым с недавнего времени десятками приходят штрафные квитанции, оказываются в абсурдной ситуации, потому что их машины… слишком быстро ездят.
Установленные на дорогах Татарстана фоторадары сегодня разослали очередную порцию протоколов о нарушениях правил дорожного движения. Этим устройствам не важно, кто и почему превышает скоростные лимиты.
А вот пожарные и сотрудники «скорой помощи», которым с недавнего времени десятками приходят штрафные квитанции, оказываются в абсурдной ситуации, потому что их машины… слишком быстро ездят. А то, что спешат на пожар или к тяжело больному ребенку, приходится доказывать в ГИБДД.
Корреспондент НТВ Михаил Чернов следит за процессом в Арбитражном суде Татарстана, до которого в итоге дошел спор этих структур.
Этот процесс в Арбитражном суде республики и прецедентный, и курьезный одновременно. История о том, что ГИБДД Татарстана настолько сурова, что штрафует даже «скорую» и пожарных, уже стала поводом для едких комментариев. Теперь брандмейстер из Нижнекамска в суде доказывает свое право нарушать правила.
Их норматив 10 минут по городу и 20 по району. Машины с мигалкой инспекторы ГАИ никогда не останавливают. Но недавно в Нижнекамске появились фоторадары. Бездушная автоматика фотографирует нарушителя скоростного режима и отправляет протокол по Интернету в Казань, за 250 километров, в единый центр. Туда и надо предоставить доказательства: спешили как на пожар, потому что действительно торопились на пожар
Дамир Бикмухаметов, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД МВД по Республике Татарстан: «Служба пожарной охраны, скорой медицинской помощи должны представить следующие документы: это копия путевого листа, копия карты вызова. „Скорая помощь“ еще предоставляет выписку из амбулаторной карты больного».
Но доказывать
Рамиль Гатауллин, главный врач станции «Скорой помощи г. Нижнекамска: „Необходимо предоставить карту вызова, где указывается диагноз, фамилия и адрес жительства пациента, что является врачебной тайной“».
Большинство штрафов по 300 рублей. Самый крупный две с половиной тысячи, это когда везли женщину в роддом. Здесь теперь что ни водитель, то злостный нарушитель.
Виктор Бояров, водитель «скорой помощи»: «Если за городом, 140 идешь. Ты не глядишь на спидометр, а смотришь только по сторонам, как бы кого не сбить и никого не задавить».
Трехлетнего сына Гульнары в больницу с острым бронхитом тоже везли с мигалкой и сиреной. Мальчика спасли. А медикам после этого пришла квитанция на тысячу рублей.
Гульнара Сунгатулина: «На мой взгляд, то, что штрафуют „скорую“, это дурость. „Скорая“ от слова „скорость“. Она должна как можно быстрее доехать до больного».
Система фотофиксации в Татарстане развивается рекордными темпами. Сотни фоторадаров по всей республике и порядка 15 тысяч протоколов каждый день, «письма счастья» адресатам даже не успевают подписывать. При такой производительности номера «03» на фото никто не разглядывает. Беспристрастные фоторадары наказывают даже своих машины ППС. Но такая внутримилицейская статистика служебная тайна.
Принципиальность татарстанской автоинспекции теперь вовсю обсуждают в Интернете: «Все выполняют свою работу. Пожарные спешат на пожары. ГИБДД штрафует нарушителей. Суды отменяют неправильно назначенные штрафы. Все довольны, все смеются»; «Так держать! Глядишь, и до членовозов доберутся».
Сколько им еще судится, неизвестно, заседание опять перенесли. От пожарных требуют доказать, что в тот день действительно горело. На утренних построениях дошло до абсурда: водителей призывают на пожар ехать, не торопясь, и строго соблюдать правила дорожного движения.
Особенности работы механизма фиксации нарушений фоторадарами последующую рассылку квитанций нарушителям по почте нам пояснили в Департаменте обеспечения безопасности движения при МВД России.
Владимир Кузин, заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ: «Автомашины специального назначения („скорая помощь“, милиция, пожарная охрана) имеют право отступить от правил дорожного движения, в частности, от соблюдения скоростного режима, если они находятся в условиях выполнения неотложного задания.
В этом случае собственник, юридическое лицо, готовит соответствующее заявление в орган, в данном случае в Госавтоинспекцию, с приложением соответствующего документа о том, что он действительно выполнял служебное задание. Это заявление будет рассмотрено, и я нисколько не сомневаюсь в том, что это постановление будет отменено».
Читайте также
- «Скорую» и пожарных штрафуют за скорость
- Казанские врачи, оставившие ребенка безногим инвалидом, могут избежать ответственности
- В Татарстане стартовал эксперимент «Народный инспектор»
- Госдума в I чтении утвердила штрафы для самокатчиков
- Штрафы за малейшее хамство на дороге: суть идеи
- В Петербурге самокатчиков массово штрафуют за нарушения ПДД