«Роскачество» проверило докторскую колбасу

23.10.2018, 11:33

Проверка докторской колбасы, которая проходила в два этапа, завершена. В «Роскачестве» рассказали о результатах исследования.

В «Роскачестве» рассказали, что первый этап проверки прошел в 2017 году. Тогда эксперты изучили 30 марок колбасы по всей России, а в текущем году — еще 10 марок.

Эксперты проверяли наличие бактерий группы кишечной палочки, антибиотиков, посторонних ингридиентов, изучали вкус и вид колбасы. Всего в исследовании докторскую колбасу проверили по 70 показателям качества и безопасности.

Результаты оказались оптимистичными: вся проверенная колбаса признана безопасной. Было установлено, что она производится в стерильных условиях. Кроме того, она действительно производится из мяса. Колбасу проверили и на наличие постороннего генетического материала: ДНК овцы, лошади, собаки и кошки, а еще кукурузы и сои. Ничего подобного в ней обнаружено не было. А вот удерживающую влагу клетчатку нашли в трех марках («Йола», «Свинокомплекс „Томский“» и «Село Зелёное»). Но зато миф о бумаге в колбасе был развеян — целлюлозы в докторской нет.

«Роскачество»: «По итогам исследований колбаса девяти торговых марок соответствует не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим стандартам „Роскачества“».

Самую лучшую докторскую колбасу производят в Москве, Петербурге, Краснодарском и Ставропольском краях, Челябинской, Белгородской и Саратовской областях. В пятерке лучших докторских колбас оказалась «Окраина», «Балахоновский мясокомбинат», «Снежана», «Пит-Продукт» и «Мясновъ».

Читайте также