За урожаем — в тайгу

26.10.2010, 10:18

Видеосюжет: Сергей Анцигин
Видео программы «Сегодня»

В Приморском крае открывают новый сезон… шишкари. Это люди, которые профессионально собирают кедровые шишки.

В Приморском крае открывают новый сезон… шишкари. Это люди, которые профессионально собирают кедровые шишки. Корреспондент НТВ Сергей Анцигин узнал, почему этот нехитрый, на первый взгляд, промысел опасен для жизни.

С первыми заморозками Дмитрий Захаров ходит в приморскую тайгу, как на работу. У заправского сборщика кедровых шишек — зоркий глаз и отличная физподготовка. Прежде чем вскарабкаться на плодоносное дерево, Дмитрий тщательно готовится.

Главный предмет экипировки — так называемые «когти». С помощью этого приспособления можно взять любую высоту не хуже гималайского медведя.

Дмитрий Захаров, сборщик кедровых шишок: «Такие когти в ствол не втыкаются, то есть задерживаются за кору дерева и не портят его».

Полагаясь на многолетний опыт, шишкарь Дмитрий Захаров взбирается на высоту семиэтажного дома без всякой страховки. Впрочем, срывать самому плоды хвойного дерева и тем самым рисковать еще больше ему вовсе не придется. Задача Дмитрия — спровоцировать обильный шишкопад.

Дмитрий Захаров, сборщик кедровых шишек: «Она уже побита морозом, держится слабо, смола отходит от веток. Трясем аккуратно ветку, и она сама падает вниз».

В лучшем случае с одного кедра упадут около четырех сотен зрелых шишек. Добытый таким образом урожай Дмитрий упаковывает в мешки и отвозит в село Мельничное. На этом мини-заводе принимают весь таежный деликатес, собранный местным населением. В просторном ангаре шишки сначала сушат, а затем отправляют на переработку.

Шишке, угодившей в специальный комбайн, всего за считанные секунды предстоит пройти целую производственную цепочку. На выходе получается крепкий орешек в чистом виде.

Просмоленную шелуху сотрудники мини-завода не выбрасывают, а используют для производства кедрового бальзама, популярного в народной медицине. Агрегат для изготовления полезной настойки собирали вручную и, видимо, со знанием дела.

Валентин Латков, сотрудник мини-завода по переработке кедровых шишек: «По принципу самогонного аппарата. Там также есть змеевик. Пар попадает, охлаждается и отделяется оно. Кедровое масло — это хорошее лекарство, оно помогает и от простуды, и от всего».

Раньше переработкой шишек Дмитрий Захаров занимался сам, причем, не выходя из тайги. С собой он брал портативное устройство для шелушения. Однако сам процесс был весьма трудоемким, а сбыт — не всегда выгодным. Теперь, когда массовый сбор ореха стал более организованным, все изменилось к лучшему.

Дмитрий Захаров, сборщик кедровых шишек: «Чувствуется стабильность. Я знаю, что если я орех вынес, я не буду бегать и за рубль его продавать первому встречному. Я знаю, что я приду, и мне конкретную цену за него предложат».

Промысел кедрового ореха на севере Приморья контролирует местное общество охотников и рыболовов. Организация взяла в аренду тысячи гектаров хвойного леса почти на полвека. С официального разрешения краевых властей и одобрения экологов. По правилам аренды, полноправный хозяин таежного участка обязан защищать ценные во всех отношениях кедрачи от браконьерских рубок.

Читайте также