В этом сезоне многие вернулись с грибной охоты с пустыми корзинками. Из-за сухого лета и такого же начала осени даров леса очень мало, поэтому спрос на них в магазинах заметно вырос.
В продаже есть свежие, сушеные, замороженные, в полуфабрикатах и даже дорогие маринованные. Производитель уверяет, что это опята. Мелкими буквами на этикетке написано nameko. Это чешуйчатка, или опята китайские. Там их вырастили искусственно на специальных фермах, залили маринадом, ведь свежими не довезти. Неужели, собирая грибы с полок супермаркетов, нужно быть не менее бдительными, чем в лесу? Кто и как их там проверяет, и есть ли риск отравиться?
Магазин не лесная чаща, кажется, в торговом зале не наткнуться на мухомор и поганку. Но в промышленных банках с разносолами попадается отрава. Свинушки уже 35 лет официально признаны ядовитыми. Законом запрещено их заготавливать, перерабатывать и продавать, от них нет противоядия. Но продавец, не моргнув глазом, пробивает чек и признается, что торгует ими года три. Партия оказалась еще и просроченной.
Бывает, что на банке написано «грузди», а на картинке шампиньоны. Но внутри ни то, ни другое. В составе очень мелко написано, что это грибы сорта шиитаке, выращенный в Китае совсем не хрустящий аналог настоящих груздей. Из Поднебесной приезжают и почти все опята. Вернее, грибы, очень похожие на российские лесные опята. Nameko их очень дальние родственники, только в разы дешевле и с другим вкусом.
Настоящие опята в банке уже совсем не рыжие, а коричневые, темные и все разных оттенков. Nameko же все один к одному, потому что в Китае их выращивают на фермах в герметичных камерах, куда людям вход без респиратора закрыт, потому что там распыляют нечто очень питательное, отчего грибы пухнут как на дрожжах.
По данным Роспотребнадзора, каждый год магазинными грибами в России травится тысяча человек, десятки смертельных случаев. Как выяснила программа «НашПотребНадзор», главная беда не китайские грибы, которые на таможне строго проверяют на безопасность, а в том, что в самой России, многие производители скупают грибы у частных сборщиков валом, не перебирая.
Читайте также
- Как цифровые технологии защитят россиян от отравления готовой едой
Грибы-гиганты и вустерширский соус: стоит ли переплачивать за модные продукты- Еще две вспышки кишечных инфекций зафиксировали в Петербурге
- «Известия»: импортные яйца не попали на полки российских магазинов
- Наука надувательства: как недобросовестные продавцы экономят на покупателях
- Экспертиза консервированной горбуши: в банках каких брендов нашли паразитов